たいちが、小麦を食べれるようになって以来、
もんのすごーく久しぶりなカテゴリです。
同じマンションのたいちのお友達で、
小麦アレルギーの子がいます。
小麦だけ、卵や乳はオッケー。
でも小麦ってのが、
大変なんだよね~(T ^ T)ほんと。
だって、麺類ほとんどアウト、
子供が好きそうなお菓子も、
パンもケーキもクッキーも!!
たいちが食べられるようになって、
心底嬉しかったのは、やはり小麦でした。
まぁ特に私がパン焼きが趣味だしね~。
でも、今食べられないのなら、
それは仕方ない!受け入れるしかない!
いつかいつか、食べられるといーね!
ってことで、今を応援。
その子のママさんが、
何かオヤツとかパンに代わるものないかなあ~
と悩んでいたので、
久しぶりに米粉パン作成。
これは、卵も乳もなし。
丸めてみたけど、
やはりそれだとかなり水分を減らさねばならず、
パサついて、お世辞にも美味しいとはいえない。
まぁ食べられるかな、くらいの。
なんか不思議な味。
パンっぽいところもあり、でも、米の香り。
それでもすごく喜んでくれたので、
私としては、
なんかもっとないかな~と。
せっかく卵が食べれるので、
もっとフワッとサクッとできるはず。
だってそういえば米粉シフォンがあるのだから!
てことで、
子供がポイっと食べやすそうな、マドレーヌを。
まぁ見た目は、なかなかよね!
バターバージョンと、
お財布に優しいサラダ油バージョン。
バターバージョンはさすがの香りとコク。
さらに味の濃い米粉と相まって
なかなかなお味!
サラダ油バージョンは、
あっさり食べやすく、これまた美味しい♪
米粉だからモチモチと思いきや、
どちらかというと、ほろほろサクサクな感じ。
米粉はグルテンがないので混ぜる時にも
気を遣わないしめちゃくちゃ気軽。
友達ママさんにちょいと試食してもらったら、
え!?これが米粉??
って驚いてたし、
すごく喜んでた。
や~~~嬉しいねぇ~~。
「こういうの、食べさせたことないんだ~」
って、嬉しそうに。
そうだよねー、そうだよねー
痛いくらい解るよ~~
まぁ、もしかしたら、
途中から食べられなくなった訳じゃないから
実は我々親が思ってるほど、
子供達は自分たちが可哀想などとは
思ってないのだよね。
だから、周りが可哀想って言ったり、
食べれないのゴメンね~っていうのは、良くない。
なんで謝られてんだろう?って
思うんですって。
確かに、
たいちも、初めてパンを食べた時に
良かったね~、良かったね~って
言っても、キョトンとしてたしね。
でも…!
やはり我々親としては
たくさん美味しい物を教えてあげたいし
社会が広がった時に
少しでも悲しい思いをさせたくない。
…んだよねぇ。。
だから少しでも、みんなと似た物を
って、思っちゃうよね~。
こういう、代替え物を与えることに
少し戸惑いがあった時期もありました。
もし同じような形の物が食べれると認識しちゃったら
どうしよう、と。
自分はマドレーヌを食べれる、と思ったらどうしよう、と。
でも、
ちょうど社会に出る4歳くらいになると、
なんとなく
自分はアレルギーなんだ、と
認識してるみたいです。
少しでも怪しい物があると、
これ卵入ってる?なんかかゆいんだけど。
とか言うようにもなりました。
そっかー、ちゃんと解ってくるんだなぁ。
だからきっと、
これは、◯◯ちゃん用の特別なお菓子だよ、
がいつかきっと理解できるはず。
お友達ママさんが
アレルギーに関して私と同じ考えかどうかは
わからないけど
単純に、
美味しいオヤツが食べれるね♪
と喜んでくれる姿は
嬉しかったな(^ ^)