日差しは暖かくなってきたとはいえ、

まだまだ寒い今日この頃。

寒い時期に食べたい物と言えば~、
私は、茶碗蒸しが結構上位に食い込む。

小さい頃は、
正直、茶碗蒸しって全然好きじゃなかったのだけど、
ここ数年でかなり好きな物に躍進しました。

ほんと味覚って変わるもんだな~

私もすっかり大人なお口になってきたのかしら♪


てことで、
昨日の我が家のお夕飯は茶碗蒸し。

旦那様に、
「今日のご飯何?」
って聞かれて、

「茶碗蒸しだよ。」

と答えると、

「へ~、いいね。茶碗蒸し…と?」

と絶対聞かれる。

「…と? ん~、昨日の残りの煮物かな。」

毎度毎度このやりとりなので
次に来る言葉は解ってるけど、あえて毎度同じように答える(笑)

私の中では、茶碗蒸しはメインなのだ!

それを旦那様に言うと、

いやいや、ジャンルでいうと
お味噌汁と同じジャンルでしょ!

と言う。

まぁそうかもしれない、それを否定はしないけど、

我が家の茶碗蒸しはメインなの!(笑)


何せ、私が大好きだから
小丼サイズで作る。


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大きさ比較のために
横に単三電池置いたけど、よく解らんね(笑)

まぁ量で言うと、
二人前を一人で食べる計算の分量です。

ちなみに、
中身の具も、下品なほどにモリモリ(笑)
完全に私好みの茶碗蒸しに仕立て上げられてます。

三つ葉は私も旦那様も苦手なので無し( ̄▽ ̄)

鶏肉、海老、長芋、銀杏、干し椎茸、あれば蒲鉾があるとベスト。

これが各一切れずつ、と言わず、3切れずつくらい(笑)

スプーンでガツガツ食べるサイズ。

ほら、これだけ具材いれればさ、
メインでもいいでしょうよ。


…っていうのは、私のエゴだと解っております。

解っているのだけど~、
たまにほんとにこれだけ、って時もあります(笑)

ごめんね、旦那様( ̄▽ ̄)

でも子供達には
これが一般的な茶碗蒸しだと思われちゃいかんので、

いつかちゃんとしたサイズで、
ややメインよりの副菜の位置づけで
出さなきゃな、と思います。


奥様、
そういうのって…あるよね~( ̄▽ ̄)?


ちなーみに、
今回茶碗蒸しを圧力鍋で作ってみました。

そしたら、スも入らずトゥルントゥルン!
わずか5分の加圧(このサイズで)と10分程度の蒸らしでできた!

こりゃいいね~♪

このサイズだと一回に1個しか作れんのが難点だけどね(笑)