熱でやられる前日に、
2種類のケーキ、というか焼き菓子を焼きました。
1個は、
最近たいちのために常備しているバナナが
黒くいい感じに弱ってまいりましたので、
それを使っていつものバナナブレッドを。
ひたすら混ぜていくだけなので大変簡単。
でもバナナのおかげでしっとり美味しいので
大変好評なケーキです。
割とよく作るので手順なんかはだいぶ慣れてきているのですが、
焼きあがった後、
あれ・・・?
ん・・・?
なんか、あれ、なんで型から外れないんだろ。
えいっ!!
・・・・ボロッ
ギャーー!!!
中身全部出たー!!!!
なぜっ!?
・・・あれ!?
私、型にオーブンペーパー敷いてなくない!?それじゃない!?ってかそれだろー!!!
いや、いつも敷いてないっけ・・・?これしかなくてもいいやつだっけ・・・?
いや~、駄目だろうな。
多分最近パンを1斤型でばっか焼いてたから
それにつられてそのまま入れちゃったんだな。
ちーん む、無念・・・
まぁ、お家用だっただけマシか・・・。
フォークですくって食べましょう。
これ1発目。
そして、2発目。
実はすでにこのケーキ作る前から、
バターをちょっとやわらかくしようとしてそのままレンジにかけて
液体にしてしまうという残念なできごとがあったのだけど、
その残念さをバネに、
溶けちまったもんはしょうがない!こうなりゃ焦がしバターのケーキでも焼こう!
あ、しかも次の日はお友達との約束が♪
じゃぁそれを持って行こう!
ということで、
気持ちを切り替え
焦がしバターとラムレーズンのケーキを焼きました
これが思いのほか良くできて♪
あらーいいのができたじゃないの!良かった良かった♪
と思っていたら、
まさかの私の発熱ですよ。
当然お約束もキャンセルで、
日の目を見ず・・・む、無念
あ、でもじゃあせっかくラッピングもしたし、
日曜に旦那様とたいちだけ義理の両親の家に遊びにいくから
(これも本当は私も行くはずだった~っ プチ無念)
持ってってもらおう!
良かった、日の目を見れそうだ。
と思っていたら、
いってらっしゃーいと送り出したあとしばらくして、気づく。
ぽつーんと忘れてあった。
・・・ちーん む、無念・・・
もうこれは誰にも食べられない運命だったんだね、きっと。
そう思って我が家で消費しようと思います。
プチ無念も含めれば数え切れない無念の詰まったケーキ。
(無念って・・・念が無いって書くけど、これ念詰まりまくりですけどねw)
食べたらお腹下しそうですが、
成仏を願って食べたいと思います。