少し寒さの戻った今日でしたが、
そんな今日は、
出産後初となる、酵母パン教室へ行ってきました~♪
たいち連れてのお教室なんてお初だったので
不安もあったけど、
結果からすると、大丈夫でした☆
他の方&先生には多少ご迷惑をおかけしたこともあったけど、
総じてお利口にしてくれていたと思います。
あ~楽しかった!!!!
さてそんなお教室の様子をダイジェスト!
今日習いに行ったのは、
モンキーブレッド♪
そう、あの先生の極上モンキーブレッド~ くぅ~っ
まず到着して生地の状態見ながら
1次発酵済みの生地を分割、丸め。
その数40個!
無心に丸める~。 大きさはてんでバラバラ~w
フィリング作って型に投入し、しばしのブレイク。
ブルーベリーとヨーグルトのケーキ。 カフェオレと♪
水切りしたヨーグルトで作ってあるのだけど、
チーズよりもっともっとあっさり!
ブルーベリーとの相性は言わずもがな♪
これはヘルシーだし美味しい! そして簡単!
絶対家でも作ります
こういうちょっとしたおやつの作り方も教えてもらえるので本当に嬉しい。
ティータイムの後はランチ準備。
と、その前にちょっと離脱してたいちへの離乳食&授乳。
初、お外での離乳食でしたが、案の定あまり食べず。
まぁしょうがないね、徐々に慣れましょ☆
おっぱいのんで、ねんねして~♪
まゆげ極太ですな。
先生の素敵なソファにヨダレでベタベタにしちゃいかん!と思って
起きてる間は、おんぶ or 持っていったプレイマットの上に乗せておきました。
一人で機嫌よく遊んでくれてたり、
割と上機嫌な時間が多かった気がします。良かった良かった。
途中、帰宅した先生の娘ちゃんが、面倒見よく遊んでくれました♪
女の子はいいねぇ~☆
子供同士のふれあいは見ていても癒されます。
たっぷりのバター、砂糖、そしてラム酒の入ったフィリングにプカプカ。
二次発酵あがりの生地をオーブンに投入して~
そして、焼けたー!!
ひょ~ このビジュアル!
あま~ぃ香りが充満! そしてほのかなラム酒の香り!たまらん~!
たまらずこっそり一つちぎって食べましたw
う、ウマウィーーーー!!
シュワシュワ~
この感動はすごいなー!
モンキーブレッドって売ってるところ見た事ないな~。
でももし売ってたとしても焼きたてはやはり、作らないと食べれないもんな。
ハイカロリーバンザイ!どんとこーい!
さてさて、ランチの準備も整って、
お楽しみのランチタイム♪
今日は、ブルスケッタ、春温野菜とシーフードのクリームチーズソースと、ビシソワーズでした♪
みなさんと、春らしくて素敵~って唸っておりました。
先生のブリオッシュとともに、ご馳走!
どれもこれも本当に美味しかったー!!
短時間でこんなに立派なランチが作れるってすごいなーと毎度のことながら感心。
ほんと、全てがクオリティ高くって、
でも全然、気取った雰囲気じゃなく、そこがたまらなく好きなお教室です。
ご一緒になる方も、いつも素敵な方ばかり。
今回はなんと、福島県から飛行機でいらっしゃった方が!
あの大震災で大変な被害にも遭われたみたいですが、
どうしてもまた先生に会いたくなったんです、とおっしゃってました。
うんうん。
解る気がします。
ほんと、元気をもらえるお教室なんですよね。
そんな先生の存在が、よりいっそう眩しく感じられた今日でした。
本当に、憧れて止まない先生です。
10年後、自分もああなっていたいと思える方と知り合えたこと、
とってもラッキーだと思っています。
贅沢な時間を過ごしました。
自分へのご褒美☆
また次回も楽しみにしています!!