今日は一部どしゃぶりとなった名古屋でしたね。


ワタシの住んでいる地域には

避難勧告も出ていたようで・・・



東海集中豪雨を彷彿とさせる雨量、


自然の力ってのは怖いですね。


収まってよかったです。





さてさて、週末に食べごろとなった杏のシロップ漬け。



さっそく甘いものにしましょう~♪



てことで、作ってみました、杏のタルト♪



川の向こうの素敵な暮らし

今回はアーモンドクリームと共に、焼くタイプで♪


残念ながらアプリコットジャムはなかったので、

せめてと、シロップを煮詰めたもので艶出しをしたかったのだけど、叶わずw


しっとりはしたけど、

えらいマットなしあがりとなりましたw




川の向こうの素敵な暮らし

前回よりタルト生地が上手に焼けたし


サクサクだったな~にやり。



フレッシュな杏を食べたことなかったので、

杏ってこんな、なんていうかねっとりした感じの、ものなのね~!と感動。


桃を濃厚にした感じ!


美味しかった~困る



旦那様も大満足でございました。 めでたしめでたし~♪




そうそう、胃の不快感ですが、

明らかに軽減してきました。


まだ残ってはいるけど、


こりゃやっぱり下剤の副作用だな・・・



とはいえ、

また出なくなってきた~泣く



やだーん


今まで便秘知らずだったのに~っ


下剤が癖になってもいけないし、

食物繊維とって乗り切ろう!



目指せ!1日1便!!!(汚)



・・・すんません。w