今日は一部どしゃぶりとなった名古屋でしたね。
ワタシの住んでいる地域には
避難勧告も出ていたようで・・・
東海集中豪雨を彷彿とさせる雨量、
自然の力ってのは怖いですね。
収まってよかったです。
さてさて、週末に食べごろとなった杏のシロップ漬け。
さっそく甘いものにしましょう~♪
てことで、作ってみました、杏のタルト♪
今回はアーモンドクリームと共に、焼くタイプで♪
残念ながらアプリコットジャムはなかったので、
せめてと、シロップを煮詰めたもので艶出しをしたかったのだけど、叶わずw
しっとりはしたけど、
えらいマットなしあがりとなりましたw
前回よりタルト生地が上手に焼けたし
サクサクだったな~
フレッシュな杏を食べたことなかったので、
杏ってこんな、なんていうかねっとりした感じの、ものなのね~!と感動。
桃を濃厚にした感じ!
美味しかった~
旦那様も大満足でございました。 めでたしめでたし~♪
そうそう、胃の不快感ですが、
明らかに軽減してきました。
まだ残ってはいるけど、
こりゃやっぱり下剤の副作用だな・・・
とはいえ、
また出なくなってきた~
やだーん
今まで便秘知らずだったのに~っ
下剤が癖になってもいけないし、
食物繊維とって乗り切ろう!
目指せ!1日1便!!!(汚)
・・・すんません。w