みなさん、塩きのこって知ってますかぁ??


たまたま平日休みのときに、


たまたまはなまるマーケットを見ていたら、


保存食特集をやっておりました。



その時にやっていたのが「塩きのこ」


塩豚とか、塩鶏とか、

塩○○って流行ってたんですねぇ。


一歩も二歩も出遅れておりそうですが、



よし、塩きのこ、作ってみようじゃないかと。


んで実はすでに1回作ったのですが、

すんごく美味しかったし使えたので、今回はリピート!


そして記録として残しておこうかとにやり。




作り方はね、めちゃ簡単なんです。


「塩きのこ 作り方」


とかで検索すればいくらでも出てくると思いますが、

ワタシは一応、はなまるマーケットレシピで。


キノコなんでもいいので500gくらいを準備。

(ワタシのお気に入りは

 しめじ、しいたけ、エリンギ、(安ければ)舞茸なども。 とにかく、なめこ以外のキノコなら!)


大体同じ大きさになるくらいに

ちぎったり切ったり。


それを熱湯で10秒だけゆでます。


一気にいれると温度下がるので、少しずつ~。

ここだけが面倒だけど、でも10秒なのでね。



んで、暑いうちに小さじ1.5の塩をまぶして混ぜるだけ!!!

(キノコが250gなら塩半分だね。 その辺は適当に調整)



これだけ!


冷めたら保存容器に入れて冷蔵庫へ~。




川の向こうの素敵な暮らし


これで1週間くらいもちます。

(実際は10日は使ってた気が。)

そして結構な量ができる。 作りやすい量で加減してもいいですな♪



この塩キノコ、


何がおいしいって、キノコたちから出る、汁っていうの?旨み成分が美味しい!

グアニル酸だったと思うけど、

いろんなキノコの味が複雑に交じり合って、

生のキノコをそのまま使うより断然ウマウィー!!!



キノコ自体に塩味が付いてるので、


そのままいろんなものに混ぜたり一緒に炒めたり。


何でも使えるので大変便利なのですが、

ワタシが作ってヒットだったものを少しご紹介。



まずこちら~


長いもと塩キノコのバター炒め。 (ほんのり醤油味♪)



川の向こうの素敵な暮らし

長いもと塩キノコいためただけ~

んで最後にすこーしお醤油。

味は結構ついてるので、醤油で調整。



これが、デ、デリシャスなのですよー!!!

べっくりしますよ、奥さん。



んでもって、お次は、


暑い夏に!

梅とろろ塩キノコそば~♪


※ランチョンマットが同じですが、別日ですよ・・・w


川の向こうの素敵な暮らし

暑い夏にズルズル~っとね困る  う、ウマウィー!



・・・そして、お気づきだろうか・・・


そうそう、大きい長いも買ったのでね、

使いまわしレシピですよのんびり



塩きのこ作ると、1週間くらい、キノコがよく食卓に並ぶことになるのでね、

それはご注意くださいませw



あと、画像は無いですが、

塩キノコのパスタもめちゃ美味しいです。


我が家は塩キノコ+ベーコンでシンプルなペペロン風にしましたが、

これがまたおいしい!

普通にキノコのパスタ作るより美味しいのです。


旨み成分がぎゅ-っと出るのね~

複数種類のキノコってのもミソなんでしょうな~



さぁ他には何作りましょうかね~♪



キノコ好きな方は

ぜひぜひ、お試しアレ~♪