ゴーヤと私の真の出会いは
去年の夏。


川の向こうの素敵な暮らし


珍しくマンションの内側からピンポンが鳴りました。


は~いと出ると、お隣りさん。


お産で実家に帰ってて、また戻りました~
これ、実家で採れた物ですが…


と、差し出されたのは

紫芋とゴーヤ


…実家は沖縄ね困る?! ←違うかもしれんけどw


わ~いと思いつつ、
しかし実はゴーヤが苦手だったワタクシ冷たい

もちろん苦手な物を今までに料理などしたことない。

はてどうしたものか。


までもせっかくいただいたのだし、
ここは一発、チャンプルっちゃう?ってことで、

母のレシピでチャンプる。



!!!


で、デリシャスビックリ


あれっ?こんなに美味しかったっけ?
全然苦くない!美味しい~ラブラブ
実家にいたときは嫌がって食べなかったからなぁ、こんなに美味しかったのね!


てことで去年はゴーヤにはまり、

何度かチャンプるったのでした。


さて相変わらず前置きが長くなりましたが、
今年もやってきましたゴーヤの季節!


今年初ゴーヤっすにやり。


先週末にスーパーで安くなっていて、安いってことは旬に突入か?!と思い購入


しかしながら今週は仕事がえらく忙しく、
ゴーヤはしなびていく一方…

死亡寸前のゴーヤを
やっと今日救えました!


今年初チャンプルーきらきら

川の向こうの素敵な暮らし


我が家ではゴーヤを薄切りにして塩でもんで下茹でします。

めんどうだけど
このプロセスで苦みすっきり


今回はちょっと苦味が残ったけど、まぁよしグッド!


今年もゴーヤにお世話になります~かおv



おまけ: お土産でいただいたイカ墨のかまぼこ


川の向こうの素敵な暮らし

金太郎飴みたーい♪