昨日の夜から仕込んでおいた初の酵母パン生地・・・


普段の土曜の朝なら8時半、もしくは9時くらいまで寝てるとこなのだけど、


昨日夜中に帰ってきて

まだ眠そうな (当たり前w)だんな様を横に、


7時前に ガバっと起きて


「よしっそろそろ発酵が終わる!」


と、二次発酵をさせに行きました。


そんな土曜の始まり・・・w


だんな様、ごめんw

はまって、ごめんw


成形した後45分間の二次発酵。


今回はオレンジピール入りのカンパーニュに挑戦。

(本と発酵カゴとかいるんだけど、今回はなし。いつか買おー)


あのどっしりした、重いパンが作ってみたかった・・・!

そもそもそれが作りたくての天然酵母音譜


オーブン、220度で30分。


焼けたーーーーー!!!


川の向こうの素敵な暮らし

。。。こ、こげたーーーガーン



オレンジピールの甘い部分がこげたみたい。

このこげた部分はやけに甘かった。


ま、でもー、でもー、最初っから大成功よりはね、いつか大成功収めたほうがね!ね!w


荒熱をとって、ちょっと落ち着かせて

切り口はこんな感じ。


川の向こうの素敵な暮らし

切った瞬間、オレンジのいい香りが部屋中充満!


いっやーーーービックリすってきーーーー!!!


ほんとうは、こういう天然酵母のパンって、ちょっと置かなきゃいけないのだけど、


当然、待ち切れないので朝食は焼きたてパン♪



デ、デデデデリシャーーーーーーーース困る!!!!!



おおおおお!


今まで作ったパンとは比べ物にならんくらい美味しい!!!!


粉は準強力粉(リスドォル)、全粒粉、ライ麦粉。

少しはちみつを入れて甘みがあります。


外はかりっかり、中はもっちもちでした!


これが1日おくと、もう少しどっしりするのかな。


あああーーー


完全にはまってしまった。

美味しすぎる!

くっそーー手間のかかるヤツめドキドキ


明日も焼こー w