7月に、キウイフルーツ食べて2回共気持ち悪くなりました。
1回目は、吐いただけでしたが、
2回目は、吐いて下痢もしました。
今日、確認の為、朝食の時にキウイ食べました。
気持ち悪くなりました…吐きはしませんでしたが。
やはり、7月の原因はキウイだったのかと、
パソコンで調べました。
ありました…キウイアレルギー。
緑色のキウイフルーツに含まれる
タンパク質の50%を占めるアクチニジンが
アレルゲンのひとつとされていますが、
同じキウイでもゴールデン種のキウイフルーツは、
含まれているアクチニジンが少量のため、
キウイアレルギーを起こさないこともあります。
キウイアレルギーの症状としては
直接触れたくちびるや舌、のどの奥がかゆくなったり
腫れたりの口腔アレルギー症候群からじんましん、
目や鼻の花粉症の症状や、吐き気、
腹痛や下痢、気管支喘息の発作を起こしたり、
最悪の場合はアナフィラキシーショックを起こすこともあります。
キウイを加熱することでアレルゲンであるタンパク質が変性し、
キウイアレルギー発症が出なくなることもありますが、
アレルゲンが完全に消失するとはいいきれないため、注意が必要です。
ふんふん…
私も、ゴールデンキウイの時は大丈夫でした。
「久しぶりにスッパイのにしよっ。」と思って食べたら…。
体質変わったんでしょうか…