おいしく頂いたチンゲン菜の根っこが混ざった腐葉土

 

次の早採り小松菜を植えるための準備として、ひたすら乾燥作業を行っています

 

広げて乾燥させるほど広いスペースはなく、ただでさえ今は冬

 

晴れの日の午前中の日照が貴重です

 

季節外れのスミレが咲く温室と化したMY部屋で、30分ごとにバケツに入った腐葉土を箸でまぜまぜ。。。

 

いまだ握ればこわばりが残る手先ではありますが、ひねらない限り痛みはない良い状態なので

 

こういう時には気合いが入ります

 

おかげで結構乾燥してきています

 

カラカラになるまで乾燥させる←これ、大事です

 

これをしないと、次に使う時に虫が残って繁殖してしまいますから(笑)

 

もちろん、腐葉土は湿った状態では保存しません(その中で育っているかもしれない虫がそのまま成長しちゃうのも嫌なので)

 

ガッツリ乾燥させて、使う時に初めて湿らせる

 

これが私流です

 

はぁ。。。それにしてもあと10日はかかるでしょうね(笑)