まずはお米研ぎ。

ふっくらおいしいごはんになぁれ!
お次はおだんご作り。
お供えする白だんご。
そして
きいろ、みどり、ももいろだんごをコロコロコロと丸めて…


くんくんくん
ももいろだんごのヒミツは匂いでわかったね♪

さぁて次は秋の七草飾りです。
まずは花入を選んで…

黄昏れのような優しくあたたかい色の草花がいっぱいです。
今回は
フジバカマ・オミナエシ・ススキ・ミズヒキ・ヤマナシ・ワタ・リンドウ・センニチコウなどを使いました。
自由に活けて。。。




ステキな秋のアレンジができました!
いよいよおにぎりパーティーです♪
おかか、シャケ、ツナマヨ、昆布だし梅、ジャコ、海苔の佃煮…
どれにしようか迷って迷ってミックスおにぎり作ってましたね!
帰り道の会話で「今度の日曜日の朝ごはんはおにぎりだね♪」ですって。
うれしい!!
仲秋の名月の日は見えなかったお月様もこの日はバッチリでしたね。
10月の十三夜の栗名月もおだんご作ってお月見してくださいね♪
苦手な食材にも挑戦してくれてありがとう!
またおいしい・楽しいクッキングしましょうね☆
