体長によってゴタッペ(幼魚)、コマイ、オオマイ(大型魚)と呼び名を変える場合もある。氷下魚の由来は厳冬期に氷を割って漁獲(氷下待ち網漁)したことから。

(ウィキペディアより)





干物購入(1パック¥1280はちよっとお高めか・・・量少ないし)



そのままやあぶってで食べたら固かったんで、



数時間水に漬けてみたら、けっこう戻った。



しかし、その水捨ててしまったのが失敗だ。(T▽T;)


出汁が塩からいかと思い捨ててしまった。



その戻し汁で炊けばよかった。



味薄めで炊き始めたけど、煮詰まり濃い~味に。


$tobieeのブログ




量少ないなーと思ったけど、濃いから少しでご飯いっぱい食べれる。



棒鱈の煮もののようなかんじ。



次回は1晩漬けて、戻し汁で炊いてみよう。