飛び出せ!日本の飲食業コンテスト 事務局
Amebaでブログを始めよう!

いよいよコンテスト説明会がスタート


「飛び出せ!日本の飲食業コンテスト」が
いよいよスタートしました!



昨日月曜日から、全国各地でコンテスト説明会が開催されています!

【コンテストの概要】
・海外出店を目指す飲食業経営者の夢を応援するコンテストです
・優勝企業には賞金100万円と、希望される国での出店をまるごと、無償で用意をします
・さらに、現地での市場調査、人材採用、販促企画、業者選定などを 無償でサポートします
・対象国は、中国・韓国・ロシア・タイ・ベトナム・アメリカの6カ国です
・こちらで造作済の店舗をお貸しするので、撤退コストも最小化できます(不動産所有なし)
・コンテストへのエントリーは無料です。一切費用はいただきません



月曜日に開催された東京会場は30名を越える飲食業経営者が参加されました!

飛び出せ!日本の飲食業コンテスト 事務局
東京会場午後の部の様子


説明会では、アメリカ、ロシア、東南アジア諸国での日本食の現状が紹介されました。

どの国でも日本食がまさにブームであり、
日本食レストランが求められているのにもかかわらず、
日本企業の進出がまだまだ少ない状況が報告されました。

また、日本食といっても寿司や天ぷらばかりでなく、
ラーメンやとんかつ、カレー、和風パスタや和菓子など、
人気のメニューは多岐にわたっています。


国によって「人気のあるメニュー」には違いがあり、
この「違い」を知った上でコンテストに応募することは、
コンテスト審査を通過する大きなアドバンテージになる可能性があります。


様々なメニューが受け入れられているという状況を聞き、参加者は、

「自社にもチャンスがある!」とお感じいただけたようです。


さて、肝心のコンテストですが、
一次審査で、応募企業様のなかから最終選考に進む10社を絞り込み、
最終選考会を開催します。


一次審査に参加するには、「企画書」を提出いただき、その企画書の内容で審査を行います。


説明会開催前には、
「企画書っていうのはいったいどういうものを作ればいいのか?」
というお問い合わせを多数いただいておりましたが、
説明会では、実際に「企画書のサンプル」をお見せをしながら、
1ページ1ページ、どういう趣旨で書いていただくべきかを解説しています。


参加者のアンケートを拝見しますと、
「企画書の中身がわかり、イメージが付いた!」
「自分の思いを精一杯ぶつけてみます」

とお書きいただいている方もいらっしゃいました。

説明会の開催はまだ始まったばかり。
私達は、今回のコンテストを通じて、


「この企業なら海外でも絶対成功するはず!」

と心の底から思える企業と出会いたいと思っています。


「閉塞感漂うこの状況を打破してくれる元気な経営者」

に出会いたいと思っています。

夢を持った経営者の参加を心からお待ちしています!


★飛び出せ!日本の飲食業コンテスト説明会★
詳細はこちら!
札幌、仙台、東京、福岡で開催します!

説明会には参加できないけれど、
コンテストの資料がほしい!という方は
こちらからお申し込み下さい!