先日知人のご実家にお邪魔して、畑で無農薬野菜をたくさん頂きました。自分で引っこ抜かせてもらった葉付き大根には、カタツムリのおまけ付き
(久々に遭遇した・・・)
この大根葉をたっぷりつかって、トムヤンクン風のスープを作りました。
【材料】
大根葉 大根1本分
大根 1/4本
えび 15匹
シイタケ 直径20cmのお化けサイズ2枚
ニンジン 1本
春雨 80g
味覇 大さじ2杯
鷹の爪 3本
ナンプラー 適量
醤油 適量
塩・胡椒 適量
最近仕事が忙しくて、良くランチに行っていたタイ料理屋(少し職場から遠い)に行く機会が無く、タイ料理の味に飢えていたんです(>_<)
さすがに香菜は手に入らず、トムヤンクンとしてはかなり物足りない味ですが、大根菜の苦味が程よく、私の“タイ料理食べたい病”への応急処置が出来るスープに仕上がりました![]()
実は今回初めてナンプラーを購入したので、これからもトムヤン風スープを色々と作ってみたいと思います![]()
