先日知人のご実家にお邪魔して、畑で無農薬野菜をたくさん頂きました。自分で引っこ抜かせてもらった葉付き大根には、カタツムリのおまけ付きかたつむり(久々に遭遇した・・・)

この大根葉をたっぷりつかって、トムヤンクン風のスープを作りました。


【材料】

大根葉   大根1本分

大根     1/4本

えび     15匹

シイタケ   直径20cmのお化けサイズ2枚

ニンジン   1本

春雨     80g

味覇     大さじ2杯

鷹の爪   3本

ナンプラー 適量

醤油     適量

塩・胡椒   適量


きんぎょが人魚になるまで-大根葉のスープ


最近仕事が忙しくて、良くランチに行っていたタイ料理屋(少し職場から遠い)に行く機会が無く、タイ料理の味に飢えていたんです(>_<)

さすがに香菜は手に入らず、トムヤンクンとしてはかなり物足りない味ですが、大根菜の苦味が程よく、私の“タイ料理食べたい病”への応急処置が出来るスープに仕上がりましたラブラブ

実は今回初めてナンプラーを購入したので、これからもトムヤン風スープを色々と作ってみたいと思います音譜