お盆を目前にして、帰省準備のために着々と冷蔵庫整理(=残飯処理)をしています(^-^)/

ダイエット中だからと言って、お金も食べ物も粗末に扱ってはいけませんものね。


というわけで、今週の朝のスープは春雨キムチスープメラメラです。



きんぎょが人魚になるまで-春雨キムチスープ

【材料】
キムチ  適量
緑豆春雨  適量
豆腐   1丁
しいたけ 3つ

鶏がらスープの素  適量
万能ねぎ 1/2束
コチュ醤 小さじ1

豆板醤  小さじ1

塩  少々

吉野葛  大さじ1


「適量」が多いのは、残り物を全部投入したためです(^_^;)

キムチの残量が少なめだったので、コチュ醤と豆板醤でコクと辛味を足して、最後に塩で味を調えました。辛味と酸味が適度で夏に最適!春雨でお腹も膨れて一挙両得キラキラなスープでした。


但し、吉野葛でトロミをつけようと思ったのですが、水できちんと溶かさずに熱々のスープに投入してしまい、溶け残りの葛がダマになってしましました・・・(ノДT)

吉野葛って初めて使う食材だったので大失敗。次回は上手く使いこなしてあげようと思います。