お盆を目前にして、帰省準備のために着々と冷蔵庫整理(=残飯処理)をしています(^-^)/
ダイエット中だからと言って、お金も食べ物も粗末に扱ってはいけませんものね。
というわけで、今週の朝のスープは春雨キムチスープ
です。
【材料】
キムチ 適量
緑豆春雨 適量
豆腐 1丁
しいたけ 3つ
鶏がらスープの素 適量
万能ねぎ 1/2束
コチュ醤 小さじ1
豆板醤 小さじ1
塩 少々
吉野葛 大さじ1
「適量」が多いのは、残り物を全部投入したためです(^_^;)
キムチの残量が少なめだったので、コチュ醤と豆板醤でコクと辛味を足して、最後に塩で味を調えました。辛味と酸味が適度で夏に最適!春雨でお腹も膨れて一挙両得
なスープでした。
但し、吉野葛でトロミをつけようと思ったのですが、水できちんと溶かさずに熱々のスープに投入してしまい、溶け残りの葛がダマになってしましました・・・(ノДT)
吉野葛って初めて使う食材だったので大失敗。次回は上手く使いこなしてあげようと思います。
