老廃物を排出するためにも、腹持ちを良くするためにも、食物繊維が含まれる食材を積極的に取り入れることにしました。といっても、平日の私は昼・夜は外食です。
というわけで、朝食に寒天を食べることにしました。元々、あんみつとかところてんとか大好きなので、自分に向いてそうだし(・∀・)
原材料が海草(てんぐさ、おぐさ)100%でなくて澱粉が入っているのは避けようと思い、棒寒天を購入。商品の裏に書いてある通りに、水で軽く戻した後に鍋で水と一緒に煮て、容器に移します。うちにあったちょうど良いサイズのタッパーが、耐熱温度90度だったので、ちょっと冷ましてから鍋→タッパーに移しました。
寒天の溶け残りとか気泡とかいっぱいあるけど気にしない!(写真でわかるかな?)
因みに、この段階では寒天と水以外には何も使っていません。
1晩冷蔵庫で冷やすと固まるので、タッパーの中で賽の目に包丁をいれます。
1食分を器に盛り、フルーツや蜜をトッピングすればOK。
今週は、サニールージュという皮ごと食べられる種無しぶどうと、メープルシロップを少し垂らして頂きました。
寒天には砂糖とか入れなくても美味しいです
ぶどうの酸味と甘みがとっても合います。
甘みはぶどうだけで十分なので、メープルシロップは垂らさなくても良いのだけど、垂らした方が風味が出て飽きません。(つまり、風味出し程度に加えれば良い。)
というわけで、今週の朝食は
スープ、寒天(ぶどう入り)、豆乳、お茶
だったのですが、寒天のお陰か、腹持ちが良くなってお昼前に間食をしなくなりました。
お通じも良くなったし、良い感じでデトックスできています。
というわけで、朝食に寒天を食べることにしました。元々、あんみつとかところてんとか大好きなので、自分に向いてそうだし(・∀・)
原材料が海草(てんぐさ、おぐさ)100%でなくて澱粉が入っているのは避けようと思い、棒寒天を購入。商品の裏に書いてある通りに、水で軽く戻した後に鍋で水と一緒に煮て、容器に移します。うちにあったちょうど良いサイズのタッパーが、耐熱温度90度だったので、ちょっと冷ましてから鍋→タッパーに移しました。
寒天の溶け残りとか気泡とかいっぱいあるけど気にしない!(写真でわかるかな?)
因みに、この段階では寒天と水以外には何も使っていません。
1晩冷蔵庫で冷やすと固まるので、タッパーの中で賽の目に包丁をいれます。
1食分を器に盛り、フルーツや蜜をトッピングすればOK。
今週は、サニールージュという皮ごと食べられる種無しぶどうと、メープルシロップを少し垂らして頂きました。
寒天には砂糖とか入れなくても美味しいです
ぶどうの酸味と甘みがとっても合います。甘みはぶどうだけで十分なので、メープルシロップは垂らさなくても良いのだけど、垂らした方が風味が出て飽きません。(つまり、風味出し程度に加えれば良い。)
というわけで、今週の朝食は
スープ、寒天(ぶどう入り)、豆乳、お茶
だったのですが、寒天のお陰か、腹持ちが良くなってお昼前に間食をしなくなりました。
お通じも良くなったし、良い感じでデトックスできています。