老廃物を排出するためにも、腹持ちを良くするためにも、食物繊維が含まれる食材を積極的に取り入れることにしました。といっても、平日の私は昼・夜は外食です。

というわけで、朝食に寒天を食べることにしました。元々、あんみつとかところてんとか大好きなので、自分に向いてそうだし(・∀・)

原材料が海草(てんぐさ、おぐさ)100%でなくて澱粉が入っているのは避けようと思い、棒寒天を購入。商品の裏に書いてある通りに、水で軽く戻した後に鍋で水と一緒に煮て、容器に移します。うちにあったちょうど良いサイズのタッパーが、耐熱温度90度だったので、ちょっと冷ましてから鍋→タッパーに移しました。

きんぎょが人魚になるまで-棒寒天1本分

寒天の溶け残りとか気泡とかいっぱいあるけど気にしない!(写真でわかるかな?)
因みに、この段階では寒天と水以外には何も使っていません。

1晩冷蔵庫で冷やすと固まるので、タッパーの中で賽の目に包丁をいれます。
1食分を器に盛り、フルーツや蜜をトッピングすればOK。
今週は、サニールージュという皮ごと食べられる種無しぶどうと、メープルシロップを少し垂らして頂きました。

きんぎょが人魚になるまで-寒天1食分

寒天には砂糖とか入れなくても美味しいですキラキラぶどうの酸味と甘みがとっても合います。
甘みはぶどうだけで十分なので、メープルシロップは垂らさなくても良いのだけど、垂らした方が風味が出て飽きません。(つまり、風味出し程度に加えれば良い。)

というわけで、今週の朝食は

 スープ、寒天(ぶどう入り)、豆乳、お茶

だったのですが、寒天のお陰か、腹持ちが良くなってお昼前に間食をしなくなりました。
お通じも良くなったし、良い感じでデトックスできています。