私は毎朝、味噌汁やスープを飲みます。もちろん毎朝作るのは面倒くさいので、一度に鍋いっぱいに作って、それを毎朝一杯ずつ食します。
前回作った味噌汁をちょうど食べきったので、昨日は野菜たっぷりスープを作りました音譜


【材料】
牛すじ肉(冷凍庫に保存していた余り肉) 50g
玉ねぎ 1.5個
にんじん 1本
セロリ 2本
パプリカ 1個
キャベツ 1/2個
金時豆(前の晩に水で戻しておく) 100g
チキンブイヨン 2個
鷹のつめ 4本
胡椒  適量
白ワイン 200cc


基本的には、冷蔵庫の余り物と週末に買っておいた見切り品達です。料理途中の風景はカレー作りのようでしたが、適当にスープにしました(;^_^A


きんぎょが人魚になるまで-野菜たっぷりコンソメスープ

鍋いっっっぱいのスープです。

というか、正直野菜が多すぎました。ほぼ煮込みです。


私は割りと辛いものが好きだし、朝食で体を温めるという目的もあって、鷹のつめを大胆に投入しましたが、けっこう辛いスープになりました。辛いの苦手な人は要調整。


本当はトマトベースのスープにするつもりで、トマトも週末に買ってあるのですが、あまりにも具が多すぎたので断念しました(´・ω・`)

でも、昨日作って1杯食べたら少し鍋に余裕ができたので、次はトマトを追加してトマトベースで頂きます。