こんにちはウインク

ジャズ喫茶店主とがやんです。

お盆ですね。

今、あんこを炊いています。

あ、お盆とは関係ないですが爆笑


……だいぶあんこのアクが浮いて来ました。アクをとることにします。
…とりましたニコニコ

お客さんとの会話から始まった『あんこスイーツ』
始めた当初は毎日くらいあんこを炊いていましたが、
今は1週間に1回炊くくらいです。

別のお客さんで土曜日に来られる方がいて、その方は毎回フレンチトーストを注文されるのですが、そのフレンチトーストの上にお好きな“あんこ”をのせるので、土曜日に向けてあんこを仕込みます。

“あんこ”は少しずつ冷凍にします。
あんこパフェや、冬はぜんざい、あんこのせトースト、あんこのせプリン🍮、今はプリンはお休みしていますが、あんこがある時はこのようなスイーツがメニューにあります。
……あんこがだいぶ柔らかくなってきました花
そろそろあんこを仕上げていきます。少しお待ちくださいね(笑)
✫   ✫   ✫   ✫    ✫


↓塩をひとつまみ入れて、完成しましたにっこり
氷水で冷やします。


…そういえば思い出しましたが、
この前行ったあるお店で、その土地の名物まんじゅうをおすそ分けで頂いたのですが、どうも塩辛いらしく、私も食べましたが言われてみると塩がちょっと強い感じが。
あんこの塩なのか?皮の塩なのか?食べているうちによくわからなくなってきましたびっくり

皆で食べているうちに、これは夏だから腐敗防止の為に味を濃くしているのだろうと意見が落ち着きましたよウインク
✡   ✡  
 
東海地方はそろそろ雨が降りだすみたいですが、明日の日中は線状降水帯発生の可能性があるとスマホにお知らせが来ました。

明日の夜はいよいよ牧原正洋トランペットJAZZライブ音譜音譜音譜
その次の週は若林雅樹トリオJAZZライブ音譜音譜音譜
↓伊藤純代さんホストのJAZZセッション音譜音譜音譜
↓初マリンバJAZZライブ音譜音譜音譜
↓ミントちゃん
♥読んで頂きありがとうございました♥