前回のブログで書いた通り、今日はGW2回目のBBQって事で、
早起きして知多半島の先っぽ辺りまで車を走らせ、娘と一緒にネタを仕入れに行ってきました。
一色漁港のが近いじゃんってよく言われたりもしますが、
我が家は知多の豊浜や師崎がお気に入り。
高速使って行くんで、娘にしたらお出かけしてる感が増すし、
小さい頃からお気に入りの場所だったりするんですよね。
あんずが「へんな魚おじさん」のファンってのもあるんだけどねw
緊急事態宣言からの自粛の影響か、
高速は湾岸から知多半島道路まで交通量がかなり少なくて、
到着予定時刻よりもかなり早く着いちゃいましたf(^^;
市場が開くまで時間があったのであんずと一緒に港をお散歩。
釣りしてる家族連れとかが結構いました。
あくまで自粛なんで自己判断なのは分かるんだけど、
あの距離感でマスクをしてない人がそこそこいる事にちょっと驚いたなー。
小アジやカサゴ、メバルなんかが釣れてたかな。
墨の跡もあったんでアオリなんかも上がってるんだろうね。
市場が開いたらいつもお世話になってるおばちゃんのお店であんずのお目当ての貝類を購入。
仕事で来れなかったママからお願いされてたトロサバとエビさんも一緒に買っときました。
3密回避でお客さんが増え始める前にさっと買ってさっと帰るのが今回のミッションなのです(キリッ
このサバの干物が脂のってて超ジューシーで美味しいのよ。
エビは活車エビが見当たらなかったのでこの辺のエビを買っときました。まだピクピクしてましたよw
「へんな魚おじさん」のお店では、おなじみ「フグの干物」を購入。
相変わらず凄い人気で、最後の一列でした。
明日の朝食に頂こうと思います。ネットリもっちもち。超美味そうでしょ?
朝ごはん食べたい!ってあんずにたかられましたw
市場だけあって鮮度抜群でしかも安い!
めっちゃ美味しいって喜んでたんで良しとしましょう(*´ω`*)
一通り買い物を終えてICから高速に乗る寸前で、アワビ買うの忘れたって事に気付き、豊浜から半島を横断して魚太郎へ。
ブリやヒラマサ、ヒラメや真鯛が、この先食べられちゃうのも知らずに優雅に泳いでましたが、80近いブリとか一度でいいから釣ってみたいよね。
写真撮るの忘れちゃったんだけど、超巨大なアオリイカがいたんですが、あれって3kg近くあるんじゃないかなー。
あんなん初めて見た。もう見た目は完全にエイリアンだよねw
新鮮なお魚もたくさん並んでました。次回は久しぶりに自分で捌いてみるのもイイかもね。
このブリのサクがすんごい美味しそうだった。
サイズ的にはイナダとワラサの中間ぐらいかな。
目の前で天然物をバンバン捌いてたんで買って帰ろうかと思ったんだけど、今日は食べきれないのでまた次回。
アワビも値段のわりに小ぶりな個体が多かったので今回はスルー。
って事で近いうちにまた知多へ行く事になりましたw
帰宅後はネタの仕込み。
今夜はトロサバがメインで、牡蠣、蛤、サザエ、エビも網焼きで頂く予定。
アワビがいないので貝類の仕込みは牡蠣の殻をブラシできれいにしてやる程度で、あとはエビの串打ちを済ませておきました。
これやっとくと焼き上がりも丸くならないんでBBQの時は必ず串を打ってます。あとは塩をふって焼くだけですね。
さーて、何時から始めようかな。
ビールも大量に買っといたし、今日はわりと涼しいんで早めに始めてじっくり楽しもうかな。楽しみだー(о´∀`о)