ちっちの la dolce vita -22ページ目
この2,3日
ついつい 夜更かししてしまうの
ロンドンオリンピック

気になるよね。
基本的には スポーツ観戦は
とても苦手

だけど
火の鳥も
なでしこも
レスリング…
あげたら きりがないけど、
女性陣は どこまで頑張るんだろ…
元気や勇気をもらいつつ
朝方のテレビにかじりついて
つい

『熱闘甲子園』も始まったので
眠れない夏は つづくのだ

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最近は 昼間でも
涼しさを感じる日が続いて…
もう秋に向かっているのかと
心細くなったりします。
まだまだ暑い盛りの頃に
学生時代から
よく通った 氷屋さんに行ったの。
もう 20年以上前からの行きつけなんだけど
あれれぇ?30年前?

当時にしては珍しい
生のフルーツを使った氷シロップが
とても人気のお店なの。
胃の丈夫な私は
三杯も食べちゃったりして

生オレンジソフトクリーム氷
が、正式名称ね

私たちは 生オソ なんて
短く呼んだりしてたよ。
因みに グレープフルーツだと
生グソ

で、
あの頃は それだけで
笑えたね

いやいや、その氷なんだけど
30年もの間に作り手が
お祖父ちゃんから お父さん
そして 息子に受け継がれ…
でも味が 移り変わってなかった。
当日 コロコロと入っていた
フルーツは
さらさらの ジュースになって

私をがっかりさせました。
こらっ

勿論 美味しいけど
あの味じゃなーい

ちょぴっと、がっかりした
夏の午後

でした。
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寒風山の麓に きれいな水がわきだす
滝の頭というところがあります。
秋田では 珍しい 硬水だよ。
冬でも凍らない その水で
クレソンが栽培しているのが
成田 義則さんです。
男鹿産の
新芽のクレソンをつかっての
レシピは
トマト麺だよ。
秋田ではもっとも人気の高い

味どうらく………100cc
出汁………………200cc
トマトジュース……400cc
鍋にかけてひと煮たち

そして味の決め手
鰰のしょっつる。
これは10年物

味はね~クリアな 鰰そのもの。
塩味は 意外と少ないのが特徴なの。
しかも、シリアルナンバーまで…
超 貴重品

これを一滴たらして
出来上がり。
トッピングは
トマトや ツナ
そして クレソンで どうぞ

あ

オリーブoilと、粒こしょうも
忘れずにね。
このクレソンは
苦味が少なく ピリッとした
爽やかな辛味が特徴だよ。
海辺のカフェ
おがーりあ では
パニーニや
サラダや
カフェオーナーと共同で考えた
イチゴフレーバーの
エスプレッソの art

で、お客様をお待ちしました!
クレソンは、
一年中収穫しています。
成田 義則さん
0185342182 です。
今夜は
唐揚げにおろしポン酢
クレソンぞえ

にしてみたよ♪
さっぱりしていて 食欲が でました。
体力 復活だわ

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