お久しぶりです。

少し前に最近お鮨にハマっている事を書かせていただきました。

そのきっかけになったお店札幌の「鮨 一幸」
初めて伺ったのは2018年の2月その時に衝撃と感動は今でも忘れられないです。
そのお店に今年年間通して通ったので少し紹介させていただきます。

鮨のいいところは四季によって食材が変わります。

ここ一幸さんは季節季節でスペシャリテがあってそれを食べる事で四季を感じられます。

まずは冬のスペシャリテ
子持ちイカの雲丹詰め

子持ちイカ自体このお店以外では食べたこと有りませんが、それに雲丹を詰めた贅沢な一品

次は春のスペシャリテ
子持ちしゃこ半熟仕上げ

これは調理がすごい大変だそうです。
一幸さんがその調理法を考えて、色んなお鮨屋さんが真似しようとしてなかなか上手く出来ないそうです。
5月の中旬〜下旬の限られた時期しか提供されません。


次は夏のスペシャリテ
鮎のにぎり
にぎりに出来るサイズの鮎のみを厳選して仕入れて握って頂けます。
2018年は北海道の豪雨でほとんど提供されなかったみたいでしたが、2019年に伺った際に頂く事が出来ました。


次は秋のスペシャリテ
トロ松のにぎり
松茸とシャリの間に炙りトロを挟んで握って頂けます。松茸の香り・トロの脂・シャリが一体になって美味しいです。


一幸のスペシャリテ
年間通して提供されるスペシャリテもあります。(必ず出るとは限りません)

蒸し鮑
お鮨にハマるまで鮑はなかなか頂く事がなかったですが、一幸さんの鮑は噛めば噛むほど味が滲み出てきていつまでも噛んでいたいです。


あん肝
あん肝と言えば冬のイメージですが、1番柔らかいのは6月頃だそうです。
他のお店のあん肝とは次元が違います。
これを食べるために一幸に行ってると言っても過言ではないかも。

記事を書いてたらまた行きたくなって来ました。

来年も四季を通して伺おうと思ってます。

すっかり書くのを怠ってました。

最近はお鮨にハマってます。

今年上半期に行ったのが
1月
海界 東京
鮨一幸 札幌
2月
鮨一幸 札幌 2回
鮨菜 和㐂智 2回
村上二郎 大阪
4月
鮨金 札幌
海界 東京
一心鮨 光洋 宮崎
5月
一心鮨 光洋 宮崎
鮨一幸 札幌
6月
鮨さかい 博多
すし宮川 札幌

以上です。

行き過ぎですね(笑)

また時間が出来たら内容のブログを書きます。
今年ももうすぐ終わるので、下半期の搭乗実績を
書いてみたいと思います。

7月
15日 ITM-CTS ANA 旅割
17日 CTS-NGO JAL BA特典

29日 ITM-HND ANA UA特典 
29日 HND-FUK ANA UA特典 
30日 FUK-NGO ANA UA特典 

8月
11日 KIX-HKG CX JAL特典
12日 HKG-BKK CX JAL特典
14日 BKK-HKG CX JAL特典
15日 HKG-BKK CX JAL特典

20日 ITM-FUK ANA UA特典
27日 HND-ITM ANA 旅割

9月
16日 NGO-CTS ANA スタアラ特典
17日 CTS-ICN OZ スタアラ特典
18日 ICN-KIX OZ スタアラ特典

23日 UKB-CTS ANA 旅割
24日 CTS- ITM ANA 旅割

10月
7日 ITM-CTS ANA スタアラ特典
8日 CTS-FUK ANA スタアラ特典
9日 FUK-ITM JAL BA特典

21日 ITM-CTS ANA UA特典
22日 CTS-UKB ANA UA特典

28日 NGO-FUK ANA 旅割
29日 FUK-ITM JAL BA特典

11月
25日 NGO-CTS  ANA UA特典
26日 CTS-FUK ANA UA特典
26日 FUK-ITM ANA 旅割

12月
2日 NGO-CTS JAL 先得
3日 CTS-UKB ANA 旅割

9日 NGO-CTS  ANA UA特典
10日 CTS-UKB ANA UA特典

30日 ITM-HND JAL 特割

合計31レグでした。
月間平均5レグは普通かなぁ?

それでは良いお年をー!