今日は ショコラ・バナーヌを作ってみました
竹内さんはブランジェリ タケウチというお店を持っているパン職人さん
この本から今までいくつかパンを作ってきましたが どれも美味しかったです
特にブリオッシュは 焼きたてはたまらなく美味でした
幸せの味でしたね
パンを焼くと 何とも言えない良い香りが部屋に充満するので しばらく香りを楽しんでます
パン屋さんのレシピは ベーカーズパーセントという言葉がありますが 細かくて イーストなんか2.5gとかあります
だから私はパンを焼くため デジタルのはかりを購入しました
はかりにホームベーカリーの焼き型をのせて 小麦粉などの材料を入れていって 途中で0にも出来るので 計量が正確に簡単に出来ます
食パンなら材料を計って入れるだけで 4時間後に焼き上がるのでホームベーカリーって魔法みたいです
本には焼いたパンで作るサンドイッチや フレンチトーストの作り方もあって どれも美味しそうなので いつかトライしてみたいです