幸せな香り | 普通な毎日が続くとは限らない

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竹内久典著 『どこにもないホームベーカリーレシピ』から

今日は ショコラ・バナーヌを作ってみました




生のバナナとバナナ・チップ  チョコが入ってます


竹内さんはブランジェリ タケウチというお店を持っているパン職人さん

この本から今までいくつかパンを作ってきましたが どれも美味しかったです

特にブリオッシュは 焼きたてはたまらなく美味でした

幸せの味でしたね

パンを焼くと 何とも言えない良い香りが部屋に充満するので しばらく香りを楽しんでます

パン屋さんのレシピは ベーカーズパーセントという言葉がありますが 細かくて イーストなんか2.5gとかあります

だから私はパンを焼くため デジタルのはかりを購入しました

はかりにホームベーカリーの焼き型をのせて 小麦粉などの材料を入れていって 途中で0にも出来るので 計量が正確に簡単に出来ます

食パンなら材料を計って入れるだけで 4時間後に焼き上がるのでホームベーカリーって魔法みたいです

本には焼いたパンで作るサンドイッチや フレンチトーストの作り方もあって どれも美味しそうなので いつかトライしてみたいです