少し前に苗を買ってきて植えた、バジルとパセリが大きく育ったので収穫しました🌱


バジルは、横に芽が出ている上で、ハサミで切って収穫🧺


写真が青く写っていますが、ブルーシートの下の日陰で写真を撮ったので、後から見たらかなり青い…😆


切ったものは、水に浸けておくと、数日で根が出てくるので、土に植えて増やす予定です🌱
すぐに使わない分は、ジップロックに入れ冷凍します



パセリは若い葉を残して収穫🌱


たっぷりの水でフリフリ❗️
何度か水を替え、汚れを取ったら、先の葉の部分だけちぎり、水分をとったら、ジップロックに広げて入れ、凍らせます


凍ったら、袋の上からすりこぎや麺棒などで、パンパンたたくと、パラパラになるので、簡単にお料理にふりかけて、使う事が出来るのでとっても便利です❤️
パスタ・スープ・グラタン・サラダなどにふりかけて、彩りも栄養もアップです😀