なかよし一家

水族館のあと、アウトレットに行き昼ご飯を食べて、温泉に入ってまったりしました。
旦那 は15分であがって仮眠したそうですあせる

そして、目的のものを食べにドキドキ  時間より30分早く着いてしまいましたが

快く案内してくれました音譜

名前が付いた部屋は沢山ありましたが、私たちの入った部屋は先に2組来ていました。

大人数だと貸切部屋になれます。

どぶ汁は要予約、本日は予約で満席

と入り口に書いてありました。


なかよし一家

ピンボケですね、ごめんチャイあせる
最初に注文したのは、海の幸サラダ

刺身、海草にゴマドレ!?

これが旨かったビックリマーク


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あんこう鍋きましたアップ

中居さんにアンコウの七つ道具の説明や、アンコウ豆知識を教えてもらいました。

そして、キモを煎りはじめます。


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本来なら土鍋でキモを煎るそうですが、何度も繰り返し土鍋が割れてしまうそうです。

なのでここでは専用の鍋で行うとの事。

泡ぶくぶくになるのは、油が乗ってる証拠だそうです。

普通のあんこう鍋はコレをやらないんですよひらめき電球

キモを煎ってスープ、味噌を入れるのがどぶ汁ひらめき電球

次男 はドク汁 と聞こえるそうです。

この料理は漁師が船の上で作って食べたそうです。

水は貴重品だからあまり使えない
煮ると水分がたっぷりでるアンコウを
よく料理したそうです。
洗ったり出来ないからそのまま調理し
とっても臭いからどぶ汁という呼び方をしたそうです。


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料亭ではヌメヌメをとって、一回湯通ししているそうです。

このキモスープをいれ鍋を煮ている間に。。。。


なかよし一家

こちら、いわしの刺身
を食べました。


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こちらはいわしのなめろう


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ビックリマーク煮えました音譜

アンキモめちゃめちゃうまかった!!

アラは軟骨も食べれちゃうし、生のときは骨の間に入っていたコラーゲンも溶けてなくなってました。

中居さんが「翌日ご期待下さい」って煎ってました。


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これが残った骨


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完食ニコニコ


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雑炊ビックリマーク


なかよし一家

かんしょくぅ~ドキドキ


スープの中に溶け込んだコラーゲンも全て頂きましたビックリマーク

お肌どうなったか知りたいですかはてなマーク


もう一週間過ぎようとしてますが


プルップル持続中ですアップ



大満足の旅でしたラブラブ