「発酵食」が気になる、最近の母ちゃん・・・
「塩麹」に続き、「醤油麹」も作ってみました。
作り方は宮崎の「ひまわりママ」さんから教わりました
容器、後ろ側は「塩麹」です。
炒め物や、ドレシングなどで使ってます。
先日作った「らっきょうドレッシング」
自家製の「らっきょう」をみじん切りにして、塩麹を加えた手作りドレッシングです!
フレンチドレッシングをベースにしてアレンジしたモノなんですが・・・
コレがトマトのざく切りにとってもよく合いました
普通の塩を使うよりも、「塩麹」だと味が柔らかくなります。
―で、「醤油麹」ですが。。。
tomoが気に入って「納豆」に混ぜて食べてます
そう、そう、・・・
ナンでもやってみましょう!!
日本人が昔から食生活に欠かさず取り入れた「発酵食」。。。
上手に取り入れて、美味しい毎日を送りたいですネ^^