皆様、Magandang Gabi po!夜の街

Shihoです。
今日も、TMS Girlsブログにお越し頂きありがとうございますキスマーク


12月ですね!雪
の降る地域もありますねー。
私の実家の鳥取も、だいたい毎年年末には大雪雪の結晶雪の結晶
2,3年前は元日に自衛隊自衛隊が出て、雪に埋もれた車を助けるほどの大雪の年がありました。


が、

クリスマスも常夏晴れのこちらは、はいニコニコ、今日も半そでTしゃつ。、ビーサンsei(ビーチサンダル)でお出かけできちゃいます音譜
蚊"" に刺されながら、きらきら輝くクリスマスデコレーション柊ツリーを見る毎日です。


さて、今日はおいしいフィリピンについてです。
やっぱ「食」について語るのは、テンションがあがりますアップ

おいしいフィリピン、今日はロンガニーサ(Longganisa)です。
初耳耳という方!
これがロンガニーサです。
↓↓
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プリップリンラブラブですね!


焼き目をつけて、これから焼きます!
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なんだ、ソーセージソーセージじゃんと思われますよね。
私もフィリピン版ソーセージだろっと思ってました。
よくよく調べると、スペインやプエルトリコ、メキシコ、チリなど、ラテンのお国で食べられいる腸詰のことを指すようです。


私のフィリピン人のアサワドキドキ(←タガログ語で夫/妻のことを言う)に聞いて見ました。


私:質問があります。ロンガニーサとソーセージは違うもの?かお
ア:違うよぉ。
私:何が違うの?
ア:ロンガニーサは豚肉使うよぅ得意げ
私:ソーセージも普通は豚肉と豚の腸に詰めて作るけど。
ア:えっ…味が違うんだ!
私:どのヘンが?
ア:えっ…ソーセージはケミカルで味付けてる!でもロンガニーサは天然のスパイスだよ!
私:えっ。。。そっか。もう、いいや。ガーン


会社の同僚に、同じ質問をしても、
うん
じゃあ、どこが違います?
。。。。どこだろうねー。あせる

と、「違う」ということは言えるんだけども、「何が」ということがよく分からない。。。
そんな、フィリピン産腸詰ヤローです。


そういえば、
フィリピンナンバーワン ファーストフードチェーンJollibeeの朝食メニューにも、
ロンガニーサセット と、
ソーセージセット と別にあります。
(さらに言うと、ホットドッグセット というのもあってわけ分からん状態ですショック!。全部、米+目玉焼き+腸詰 です!)


フィリピンでは、ロンガニーサは地域によって材料、スパイスが違うんです。そう、ご当地ロンガニーサがあります。

材料は、マニラ首都圏で普通にスーパーで買って食べるのは、豚肉のロンガニーサ。でも地域によっては、牛肉、鶏肉も使うそうです。スパイスも同様。すっぱかったり、甘かったり。

有名なのは、フィリピン版京都(と、行ったこともないのに勝手に思ってる汗ヴィガン市(Vigan City),ルクバン(Lucban)という、地方です。
私はまだまだご当地グルメを楽しめていませんので、
是非、ロンガニーサの旅に出たいですラブラブ!

ちなみに、こんな食べ方をよくします。
↓↓
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けっこう脂がジューとでるので、さっぱりした野菜と一緒によく食べます。
他には、お酢酢をつけて、ご飯と一緒に口に入れると、
うまーーーい
です。


あー、お腹すいてきました!ショック!
おうちに帰ります。逢いたい!


最後まで読んで頂きありがとうございました。
それではまた!