GoToEat 早期終了のお知らせ | 夫が家計を管理すると?

夫が家計を管理すると?

4人家族。家計は夫が切り盛りします。

「農林水産省はさきほどGoToイートキャンペーンのオンラインサイトを通じてポイントを付与する事業について、11日時点で5000万人以上の予約がありポイント付与額に換算すると400億円以上になると発表した。近日中に予算の616億円に達する見込みで早ければ今週末にもポイント付きの新たな予約ができなくなるということだ。(ANNニュース)
 
我が家のGo To イートは休日のみ。
これまで9回利用しました。
ランチ×4、ディナー×5
 
・利用金額合計:35,182円
支払金額合計:18,608円
・ポイント利用:16,574P
ポイント残高: 9,426P
 
1回あたり2,000円超の負担
原因としては・・・
 
・ポイント付与以上の利用
・ポイント付与が遅かった
 
ということでしょうね。
 
私は糖質制限中なので、
例えば「くら寿司」に行っても、
皿数の調整をしているのですが
食べ盛りの息子が20皿食べると
すぐに赤字です(苦笑)
 
休日は夫である私が料理担当。
1週間に1回の買い物のため、
冷蔵庫の中で次週持ち越せない
食材の在庫整理を行ってます。
 
4人分の料理概算として・・・
 
・昼食:2~300円
 親子丼、カレー等の丼もの
 パスタ、焼きそば(うどん)
 焼き飯に肉/野菜類の投入
 
・夕食:5~700円
 主食/主菜/副菜/汁物
 デザート付けると+100円
 
と比較しても、
我が家のGo To Eatは割高
となっています。
 
ただ、ポイント残高を差引くと、
支払額は9,182円(9食分)となり
一食あたり1,020円(4人分)です。
 
外食1人あたり255円と考えると
料理や後片付けの手間
電気代や水道代を差し引くと
お得なのかもしれません(笑)
 
たまに昼食を弁当にする場合、
1人あたり500円ぐらい。
計2,000円なので比較的割高です。
 
そう考えると作る方が良いかな。
(栄養バランス的にも・・・)