ワサビじゃない、美味しいお蕎麦の食べ方を考えていて…ふと思い付いたのが、おろし玉葱蕎麦!!


作り方は、いたって簡単。
①蕎麦を茹でる。
②玉葱は、皮を剥いて半分に切る。一人分は、中くらいの大きさ半分くらいでOKグッド!キラキラ
③半分に切った玉葱は、おろし金ですりおろす。
④玉葱の汁もいっしょにめんつゆに混ぜる。
⑤茹で上がった蕎麦は、流水でしめて、ザルに盛る。
⑥刻み海苔を散らして、出来上がりキラキラ


玉葱の辛味と甘味がほどよくめんつゆに溶け込んで、蕎麦に絡めて食べれば、旨味が口いっぱいに広がります。

玉葱おろしは、豚肉の冷しゃぶとかにも合いそうです。