- 前ページ
- 次ページ
購入した備蓄米を食べ切った!
備蓄米は、少し水分量が少ない感じがしたので、水を若干多めに炊いていた!
特に2024年度産のお米と違和感なく、遜色もなく美味しくいただけました✨
その備蓄米も無くなったので…
カルロース米を購入してみた!
若干粒が細長い感じで、研いだ時の手の感触的には軽い感じがした!
で、少し多めの水分で炊いてみた!
炊き上がったご飯の香りは、特に違和感なく日本米と変わらない感じがしました♪
さて、実食!
ん?うん?…
日本のお米とは違って、サッパリとした感じ!
もっちり感はなく、パラパラとほぐれる感じ!
カレーライス🍛やチャーハン、パエリア🥘に向いていそうな食感だった!
…さて、このお米…どう調理していくべきか🤔
白米で食べるには、ちょっと食感が…でも、なんか…懐かしい食感のような…1970年代に食したことがある古米のような食感と味だ!
そういえば、昔は古米にもち米を少し混ぜて炊いていたわね!
もしかしたら、もち米を少量混ぜて炊いたら、美味しくいただけるかしら🧐
今後の食糧難を想定して、いろいろ試しておこうかな…さぁ、カルロース米を美味しく食べるための研究をしようっと!
金額的に余裕がなく、お米を購入するのであれば、私的には備蓄米の方が良いわね✨

