今週から離乳食をスタートしました!


前の日にせっせと10倍粥作り。
先日のブログにも書いたグリース粥を作ってみました⑅︎◡̈︎*


初めて作ったものですから、どのくらいお米をつぶせば良いのか?どのくらい煮ればいいのか?ハテナだらけの離乳食作り(>ω<、)


結果、、、お米の粒が少ーしあって食べなイーーー。。。手抜きはダメですねσ^_^;娘にはバレバレ。


でも、それを3日間あげてみる私。
もしかしたら食べるかも…って思ったけどダメでした(笑)離乳食スタートが娘には早かったかな?なんて思ったりもしたけど、とりあえず作り直すことに。


今度は丁寧に。
すり鉢でするときも丁寧に。
鉢の溝に溜まるから分量分の水少し入れてお米が粉々になるまでしっかりと…


 しっかり擦って煮ると糊のようにドロドロ〜。さらに、そこから裏ごし!もうコレは糊にしか見えないっていうくらいの見た目、硬さにしました。


文章にすると手間暇かけたように見えるけど浸している時間を省けばあっという間でした୧⍢⃝︎୨


さてさて、お食事タイム。
ちょうど母が来ていたので相談しながら……最初は、水っぽいくらいゆるゆるでいいのよ〜って言うからお湯でのばしてあげてみると……


たべた〜乙女のトキメキ

一口入れたときはいつものようにべってしたけど、「ん⁈」っていう表情をしてもう一口を要求‼︎けっこう食べてくれました( ♥︎ᴗ♥︎ )感激‼︎‼︎


規定量はあまり気にせず食べるだけ。 
たぶん、規定量も食べてないと思いますがσ^_^;

スタート4日目にしてやっと食べてくれたので10倍粥で様子を見ながら食材を増やしていこうと思います‼︎


まだ、お粥しか作ってないけど…料理嫌いなわたしですが…娘に作る離乳食作りは楽しいっ୧⍢⃝︎୨❁︎


そして、4回目の予防接種もうけました。
四種混合とBCG
前回、熱を出したので心配したけど今回は何事もなかったのでホッとしました。でも、ハンコ注射の後はイタイタしいですね(>ω<、)私の母は、注射した場所が下すぎる〜とそればかり言う(笑)大きくなって半袖きたら注射跡が出るんじゃないかと危惧してます(゜ρ゜)私、そんな事考えもつかず…天然な母ですが今回は感心しました(笑)


そんなこんなしてたら、夏が終わりそうですね。


我が家の夏は、花火大会や夏祭りに甚平を着て行ったり!BBQをしたり、ヨットでクルージングしたり、祖父の初盆でたくさんの親戚に会ったり……いろいろお出かけしました。夫婦2人の時より夏らしい夏だった(●︎´艸`)娘のお陰ですね。


イベント以外はほぼ引きこもりだったので、涼しくなったら児童館なんかに行ってみようかな♪そして、楽しみにしてる沖縄旅行もヾ(≧︎∪︎≦︎*)ノ〃