最近好きな食材に山芋があります。
とろろごはんにしてもいいし、輪切りにして焼いてもサクサクしておいしい
栄養価も高いしおなかにも優しい。
問題は、山芋の皮をむいてると、手が異様に痒くなる
恥ずかしながら、山芋を長年使ったことがなかったから、最近初めて知った現象です。
調べたら、皮にある成分の尖ったところが突き刺さって痒くなるそうな。
私はいつも、手となぜか耳たぶが痒くなる
耳たぶ…ナゼだろう。無意識に耳を触ってるのか?その成分が飛んで行くのか?
痒くなったら、あるいは痒くなる前に、レモンや酢など酸性のものに触ると良いらしい。今度試してみよう。
iPhoneからの投稿
とろろごはんにしてもいいし、輪切りにして焼いてもサクサクしておいしい

栄養価も高いしおなかにも優しい。
問題は、山芋の皮をむいてると、手が異様に痒くなる

恥ずかしながら、山芋を長年使ったことがなかったから、最近初めて知った現象です。
調べたら、皮にある成分の尖ったところが突き刺さって痒くなるそうな。
私はいつも、手となぜか耳たぶが痒くなる

耳たぶ…ナゼだろう。無意識に耳を触ってるのか?その成分が飛んで行くのか?
痒くなったら、あるいは痒くなる前に、レモンや酢など酸性のものに触ると良いらしい。今度試してみよう。
iPhoneからの投稿