最近好きな食材に山芋があります。

とろろごはんにしてもいいし、輪切りにして焼いてもサクサクしておいしいドキドキ

栄養価も高いしおなかにも優しい。

問題は、山芋の皮をむいてると、手が異様に痒くなる汗

恥ずかしながら、山芋を長年使ったことがなかったから、最近初めて知った現象です。

調べたら、皮にある成分の尖ったところが突き刺さって痒くなるそうな。

私はいつも、手となぜか耳たぶが痒くなるあせる
耳たぶ…ナゼだろう。無意識に耳を触ってるのか?その成分が飛んで行くのか?

痒くなったら、あるいは痒くなる前に、レモンや酢など酸性のものに触ると良いらしい。今度試してみよう。

iPhoneからの投稿