お店をやるとしたら何屋さん? ブログネタ:お店をやるとしたら何屋さん? 参加中



自分がお店をやるとしたら、、、

色んなパターンが考えられるね。

①こんなお店のオーナーになりたい


⇒ 芸能人が来るようなカッチョEお店。バーとかクラブとかラウンジ系。VIPルームとかあるタイプ。
  
  「こないだウチに沢○エリカがきてさ~」とか
  「こんどウチの店にきなよ~」とか言ってみたい。


②自分が行きたいと思うようなお店のオーナーになりたい


⇒ こじんまりしてカウンターメインのお店。
  
  食事は和洋とらわれず、その日の食材でお酒に合う料理を出す。

  しかも、ちょっとわかりにくい場所ならなおベター。

  知っててちょっと自慢できる感じが自己満足。


③採算度外視でもやりたいお店。


⇒ めっちゃ不便な場所でめっちゃイイネタを出す鮨屋。

  自分が寿司が好き、という理由で。

  もちろんおまかせオンリーで。

  喫煙不可(自分吸わないし)


④現実問題、事業として考えるならこんなお店。


⇒ 今は低客単価の居酒屋かな。

  商品力のある、成長初期のFCに加盟したい。


  なんせ料理にかんしてはど素人なもんで、FC以外ありえない。




ってな感じで、はやく店やりてぇ~(;´Д`)
 

 



「店舗そのままオークション」(www.sonomama.net)の関西地域導入店の勉強会のあと、懇親会を兼ねて食事に行ってまいりました。

大阪駅前第3ビル 地下1階にある

「お祭りダイニングHANABI」


お店のチョイスは別の方でしたのでたまたまですが、気になってたお店です。

FC展開されていて、今けっこう勢いがある業態です。

イニシャルコストが圧倒的に安く、飲食店にしては利益率も高い。
(場所にもよるけど、20%超えもありえる!)



外観はこんな感じ。



手が全くかかってません。(看板貼っただけ?)


内装はこんな感じ。



素人目にも前のお店が「喫茶店」であったことは明らか。
イスもテーブルもそのまま。むしろ種類がバラバラww テーブルの高さがそろってないのはご愛敬。

徹底的に「居抜」活用のメリットを享受してます。



むしろその潔さがきもちいいw


写真撮るのを忘れたのが悔やまれますが、取り皿はコーヒーカップの受け皿でした(笑)


いやほんと「超きもちいい」(北島バリに)



飲み物は全て「セルフ」です。




生ビールはグラスをセットするとグラスが傾きながら自動で入れてくれます。
泡の具合もグッド。




焼酎の甕の横にある「水」のサーバーはおそらく「水割り用」なんでしょう。
絵面がナイス。





食べ放題、飲み放題でおひとり様2,880円 安っ(゜д゜;)


お料理も普通に美味しかったです。




初期投資を抑え、減価償却の固定費を低く設定し、人件費も低く抑える。

料理に関してはある程度の質を維持するが、値段設定は低くできる。

この手の業態、当分は勢いが続くんでしょうね。


tmk@二日酔い




Android携帯からの投稿
今年入ってすでに3回目のラウンドに行って参りました。



今回は高室池ゴルフクラブ



初めてまわるコースです。



駐車場からしてかなりゆったり。



車寄せもゆったり。



受付もゆったり。



温泉地にあるちょっと高級感のあるホテルのような内装。



受付からロッカールームへ向かう通路には中庭が。。。。

$新米店舗コンサルタント【tmk】のブログ


ロッカールームは天井が高くて、しかも広い。

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スタート前の喫茶ルーム


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なだらかで見晴らしの良い林間コース


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兵庫県下で林間コースは貴重です。
(普段ラウンドするのは丘陵コースか、山岳?コース・・(;´Д`)


2011年からゴルフスコアを全て愛用の「ギャラクスィー」に保存していくことにしましたが、いまのところ2ラウンドは3桁・・・(´□`。)



今回のスコアは・・・・



公表できません・・・・(TωT)



やっぱ練習しないとアカンな・・・・(´_`。)



tmk@ど素人ゴルファー