お好み焼き風牛丼で関西タイム!!
おはようございます、引っ越しの
バタバタがひと段落してから、
「何か新しい事始めたいな~」と思っていた
宅録声優の日常演舞です。
なので、先月から「食レポ動画の撮影費用」を
少しでも稼ごうと思って、本職以外に
【タイミー】で単発バイトを始めました。
で、先日関西国際空港にある
とある会社で短時間のお仕事を
してきたのですが、出勤前に
ふらっと見たすき家のメニューになんと!!
【関空店限定メニュー・お好み丼】
「え、本当に牛丼なんですか?」
と思ってしまうビジュアルの牛丼を、
看板の写真で目撃してしまいました。
名付けて【お好み牛玉丼】……だったかな?
すき家おなじみ牛丼の上に、
キャベツがこんもりとのっていて、
さらに上から濃厚なお好みソースと
マヨネーズがたっぷりかかっています。
仕上げに鰹節と青のりをかけると、
ご飯の上でふわっと踊るのもしっかり再現!!
最後に温玉をぽこんとのせたら完成です。
もう見た目からして「お好み焼きじゃないですか!!」と
ツッコミたくなる、インパクト抜群の丼です。
商品をトレーで受け取った瞬間、
お好みソースの香りが襲ってきて、
鼻から食欲をぐいぐい刺激してきます。
トッピングも色々ありますが、
まずは味を確かめるため、何も書けずそのままひと口。
甘辛いタレをまとった牛丼のお肉に、
濃厚なお好みソースが絡んで、
上に載っているキャベツの
シャキシャキ食感が加わります。
口の中で・牛丼のコク・ソースのパンチ
・キャベツの食感が、一斉に暴れだしますね。
さらにマヨネーズのまろやかさが
口の中全体を包み込み、牛丼なのですが
どこかまろやかで優し目な味わいです。
さて、一口食べた後は、かつお節の香ばしさと
青のりの風味をかけて楽しんでいきましょう。
本当に「お好み焼きと牛丼を一緒に食べている」
不思議な感覚なのに、ちゃんとすき家の牛丼として
まとまっているのが、ただおいしいだけでなく、
見た目やトッピングからも楽しませてくれますね。
ごはんとお好み焼きのような、
「ちょっとジャンク」な組み合わせって、
なぜか無性に食べたくなりませんか?
一見すると「味濃そう……」「途中で飽きるかも」と
思うかもしれませんが、キャベツがいい仕事をしています。
シャキシャキ食感とほんのりした甘さが、
ソースをはじめとする、丼本体の濃いめな味付けを
ふわっと中和してくれて、意外にも味のバランスが
しっかりとれている一杯なんです。
ソースとマヨが主張してくるのに、
ちゃんと牛丼の甘辛さも感じられます。
「すき家の牛丼としてしっかりおいしい」
という事を時々思い出させてくれて、
牛丼であることを迷子にしていないのもポイント。
お箸をもってご飯をかきこむ手が、
自然と止まらなくなっていくのを
ソースの味とともに感じました。
おっと、忘れてはいけないのがトッピングの温玉。
乗せてから黄身をそっと割ってみると、
とろ~りとした黄身部分が、
キャベツと牛肉、ソースとマヨに絡んでいきます。
一口食べれば、先ほどまでの
パワフルな味わいにまろやかさが!!
熱々のご飯と具材に、温玉のぬくもりが
合わさって、口の中の温度感まで
ふわっと優しくなっていくんです。
温玉を加えることで、「味と温度のグラデーション」が
より楽しくなり、最後の一粒まで飽きずに楽しめました。
なお、かつお節・青のり・温玉は別添えなので、
最初から全部のせてガッツリ楽しむも良し、
途中からトッピングして味を変化させながら
最後まで楽しむのも良しです。
「ちょっと味を変えたいな」と思ったら
自分好みに調整できるのも大きな魅力だと感じました。
関西国際空港店限定販売なので、
フライト前後の食事として、
空港の食事をしっかり満足できる
ボリュームがあるメニューです。
価格は一杯およそ650円前後。
空港の中で、お好み焼きのインパクトと
牛丼のボリュームを一度に楽しめる
ということを考えるなら、かなり手を
出しやすいお値段ではないでしょうか。
ただし、大事なことなので繰り返しますが、
お好み牛玉丼は減じあ「関西空港店限定メニュー」。
つまり、いつもの街中のすき家どころか、
大阪市内にある数寄屋でも出会えない、
関空という「旅の舞台」でだけ味わえる特別な一杯。
だからこそ、関空を利用するときには、
あなたにもぜひ「旅の記念飯」として
味わってみてほしいなと、実際に食べた
私日常演舞は思いました。
普段から見慣れていて、食べ慣れている牛丼。
ですがキャベツやソース、マヨネーズ、温玉を
「ちょい足し」しただけで、まるで別の料理に生まれ変わる。
食って、毎日を少しだけ
特別にしてくれる存在なんだな、
と改めて感じた一杯でした。
いつも同じメニューを頼んでしまいがちでも、
こうして新しい視点で眺めてみると
「え、こんな楽しみ方があったんだ」と
新鮮な発見があるかもしれません。
あなたも関空に行く機会があれば、
ぜひこの“ちょっと変わった牛丼”を、
自分の舌で体験してみてください。
日常演舞の食レポ日記、今日の演目は
【すき家関西空港店・お好み牛玉丼】を
食べてレビューしてみましたが、
あなたも食べてみたいと思ってくれましたか?
また次回の演目でお会いしましょう、演舞終演!!
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