韓国の「ブデチゲ」は中々美味しいですよ!? | ソウルの風に吹かれて、時には優しく、時には雷雨のごとく!

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韓国での暮らしを通して観た韓国社会の素顔や日韓関係、南北問題、韓流など興味を引く情報を紹介してゆきます。

韓国の外食フランチャイズ企業「nolboo(ノルブ)」が今月17日、日本1号店を大阪にオープンする。 今後、東京、名古屋など日本の主要都市を中心に店舗を拡大する計画だ。 韓国の聯合ニュースが伝えた。

ノルブの海外進出は中国に次いで2カ国目。 日本1号店はユニバーサル・スタジオ・ジャパン(USJ)に隣接する「ユニバーサル・シティウォーク大阪」に直営店としてオープンする。
プデチゲ(ハムやソーセージなどを入れたチゲ)、ポッサム(豚肉料理の一種)などの韓国料理を味わえる。
(サンケイ  7/12)



MERSもここ数日は新しい感染者が発生しておらず、すでに韓国ではMERSは終わったという雰囲気です。

6月の押さえつけてきた気分が一気に爆発したように人々は一斉に街角に繰り出して来ています。





さて、ブデチゲ(部隊チゲ)がいよいよ日本に入ってくるようですね。

字のごとく、元々韓国の軍隊の中で流行った料理です。

朝鮮戦争のあと、食糧事情が悪い状況の中で韓国軍は在韓米軍から食料の援助を受けますが、ハムやソーセージなど韓国人が食べ慣れていない食材が支給されました。

それをキムチチゲなどの鍋料理に使ったところ、非常に好評でその後一般人にも部隊チゲの名前で親しまれていったようです。

私も何度も食べましたが、冬場は体が温まって本当に美味しいです。

特にラーメンの麺を入れると出汁の良く効いたラーメンになって感激モノです。

元々味付けは辛いですが、入れるコチュジャン(唐辛子味噌)の量で加減できますから日本人の口にも合うのではないでしょうかね。


私はよく隠し味に「チーズ」を入れるのですが、味がまろやかになってとても食べ易くなりますよ。