冷やし、始めました
まぁなんですの?この暑さは。
ナベさんの生息しているティバ県の本日の最高気温はなんと27℃…。
ちなみに本日のハワイ本島の最高気温と同じです。
やるな、ティバ…。
さてそんなわけで暑いので冷やしそば♪
先日いただいた茶そばをサラダうどん風にしてみましたよ。
してみましたよ、なんていかにも自分で考えたんだぜすげ~だろ?的に書いてますがナベさん愛用のヤマサの昆布つゆのサイト からパクらせていただきました。
野菜をスライスしたり千切りにするのが若干めんどいですが普通のご家庭にはスライサーとかあるでしょうからそれを使うといいと思います。
そうすればナベさんのように泣きながらタマネギと格闘しなくていいよね、きっと。
しかし、こんな日に茶そばが家にあるこの幸運♪
やっぱり、もつべきものは(脅せばいろいろお土産を買ってきてくれる)やさしい後輩だねぇ。
さて今夜はチッタでDancehall Rockです♪
気合い入れて遊んできまっす!
世界の中心でタイヨウのうたを歌うのはカメ?
いいお天気でしたね♪
みなさまGWをいかがおすごしですか?
ビリーのおかげで 胸の筋肉痛に悩まされているナベさんですよこんばんは。
今朝も仕事から帰ってきていつものようにキングを風呂にぶちこんで(愛情の裏返し♪)そのあと部屋を好き勝手に散歩させていましたのですよ。(放任主義、または可愛い子には旅をさせろ理論)
そしたらキングさんいい顔してたので写真撮ってみました。
やっぱり地球に生きるものとして母なる海、父なる大地とともに太陽の存在は欠かせません。
陽の光は大切だね。
若干目を細めながらもしっかりと日光浴してました。
ま、そのあとはいつも通りお休みタイム。
で、いまふと思ったのだけれども、海を母、大地を父と例えるとすると太陽はなんだ?
となりの家のおっさん?
ナンをこねる作業にはFoundation Riddimがよく似合う♪
ひさしぶりにナンを焼いてみた。
薄力粉と強力粉を同量、そしてドライイーストとお湯を混ぜてこねるこねるこねる。
砂糖をいれてさらにこねるこねるこねる。
とにかくこねる。
こういう単純作業って集中できるよね。なぜか。
BGMはMIGHTYのFOUNDATION MIX♪
ファンデーションの音とナンをこねる作業はなんともよく似合う。
何も考えずにこねるこねるこねる。
時々たたいたり殴ったりひっぱったりのばしたりしながらこねるこねるこねる。
ある程度まとまったらしばらく放置プレイ。
レゲエを聴きながら一服。
そして生地にレモン汁をくわえてまたこねるこねるこねる。
二度目の放置プレイのあとぷっくりふくらんだ生地をフライパンで焼けばできあがり♪
もちろんあわせるのはグリーンカレー(無印の)でしょ。
こんな時間も大切なんです。味噌痔には♪
だいこん&タケノコの里
そうそう!カレイの煮付けを作ってる場合じゃなかったんですよ。
切り干し大根の煮物を他のブログ(♪IRIEでいこう♪) で見つけてそれを作ろうと思ってたんだわさ。
で、初挑戦してみました♪
せっかくなのでタケノコご飯もつくってみた。
切り干し大根の煮物って実家ではよくでてきたけど、一人暮らしで作ることになるとは思ってませんでしたがなかなかよくできましたで賞♪
これは日本酒が飲みたくなる…が、これから仕事です(´□`。)
切り干し大根の煮物を他のブログ(♪IRIEでいこう♪) で見つけてそれを作ろうと思ってたんだわさ。
で、初挑戦してみました♪
せっかくなのでタケノコご飯もつくってみた。
切り干し大根の煮物って実家ではよくでてきたけど、一人暮らしで作ることになるとは思ってませんでしたがなかなかよくできましたで賞♪
これは日本酒が飲みたくなる…が、これから仕事です(´□`。)