韓国語と中国語と英語の勉強日記

韓国語と中国語と英語の勉強日記

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最近は10時くらいまで寝て、ゆっくりと昼食をとって、午後から勉強スタート、、というもたもたした日を送っていましたが、今日は久しぶりに6時過ぎに目が覚めたので朝食はとらずにコーヒー淹れて机に向かいました。
 
朝食とると、眠たくなって二度寝の原因になってたので。。
 
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商業簿記と工業簿記は同時に進めてます。そうじゃないと、間に合わない・・・!
午後も集中できたらいいな。
 
 
 
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中国は何でも安く配達してもらえるので、便利でいいなと思うけど。。
 
一人暮らしの友人の、一回の買い物量が多すぎ。笑
 
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中国の、とあるブックカフェへ。

雰囲気よいけど、少し暗いから読書向きじゃないな。

 

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交換留学で初めて中国に行った時、携帯電話を買いに行ったお店で
予想以上に言葉が通じなくて売り場の真ん中で泣きました。懐かしい。
 
単語は少し勉強していたので、買い物くらいなら単語会話で何とかなると思っていたけど、そう甘くなく。
 
人生で初めて、言葉が伝わらない事の辛さともどかしさを知った日でした。
 
 
こんな思いは初級の時だけだと思っていましたが。。。
 
 
先日、二ヵ月ぶりに会った中国人の友人といつものようにお喋りをしていた時、
言いたい事の100%を中国語で伝えられない自分の中国語レベルが急に情けなく感じて。
 
(イメージで言うと。。言いたい事が重箱に詰まっているとしたら、その隅っこを伝えきれない感じ。)
 
 
どんな思い・考えも共有したい相手との間に言葉の壁がある事が、すごく悲しく、
同時に、スピーキングレベルが数年前からストップしてしまっているんじゃないかと気づきました。
幼稚な表現しかできない自分も嫌で、中国語を話したくないと口数が減っている事も自分で分かっていました。
 
 
外国語を勉強することは、世界が広がり楽しい事だらけ、だと思っていましたが、そうではないみたい。
 
今までみたいに、ドラマを見るだけ、ネイティブの話を聞くだけ、ではスピーキングのレベルアップは望めない。
初心にかえって、上級の言い回し等をどしどしインプットせねば!
 
 
 
 
 
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香港でお気に入りのローカルご飯。大陸にもあるけれど・・
 
 
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米線(フォーと同じくお米で作った麺料理)

 

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別の日には、ミシュラン三ツ星のジョエル・ロブションでアフタヌーンティー

 

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香港、平日の夜。
 
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午前中、簿記検定を受けてきました。
 
オンライン講義で教えてもらった通りに、最初に時間配分をしたタイムスケジュールを問題用紙の隅に書いておいたので、全体的にゆったりと解けました。
 
自己採点の結果、ボーダー前後かな?と言う所でしたが、なぜかちょっとだけ自信あり。
3週間後には結果が出ますが、受かってたらいいなぁ。
 
 
でも、3級の結果がどうであれ、2月には2級の受験が待っているので、モタモタしていられません。
 
試験間近になって焦らないように、引き続き2級の勉強に入ります♪
 
 
 
 
 
 
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中国映画「我愿意」の主人公が住むマンションのキッチンが広々として憧れる~