先日の釣りのお土産です爆笑📦️
貧果でしたがチャリコが旨そうで同型
が2匹になったのもあり、
持ち帰って干物にすることにした うお座キラキラ




チャリコ25、27cmと旨そうなサイズ❗
チヌは41cmと刺身にするにはちょいと
小さいかなというサイズてへぺろテヘ


ま、久しぶりにチヌの刺身も食いたか
ったので持ち帰りました星




チヌ道楽さんからチャリコいただき、
チヌよりもチャリコの干物がなぜか楽
しみなけんちゃんでした🤤🎵




少し濃いめの塩水に酒も少々いれて、
二時間ほど漬け込んで5時間ほど天日に
あてて干し上げました☀️🐟️


 

やはりマダイは美しいですねラブ
なかなか良い感じに干し上がったぞ❗
めちゃくちゃ旨そうですグラサンウシシ🎵
早速晩酌用に一枚焼いてみました🔥




香ばしい脂が焼ける匂いが食欲を増進
させるではないですか爆笑スターキラキラ
チヌも何とか刺身に出来ましたナイフ


寒いので今季初の熱燗にしました 日本酒
こちらもええ香りです照れラブラブ




スーパーで購入したらなかなかの値段
しますからねびっくりマジ!
自作の干物はプライスレスグッハッ




やはりチヌの旬は晩秋から冬ですね雪だるま
脂がのってほんまに旨しです飛び出すハート




釣りたてのコリコリした身も悪くはな
いが、ここ数年は少し寝かせた身が好
みになりました🤔フム




干物は予想以上の旨味があり、
焼きたてのホクホクをいただきました❗




安物ですが酒も旨いデレデレ愛
釣り人ならではの安らぎのひととき
魚ってほんまに美味いなぁ~キラキラ


魚って水分量を調整して食べてあげる
と旨味が凝縮しますよね✒️
少し高価ですがこのようなものも販売
されてるみたい⏬


 

 


魚の余分な水分を吸いとってくれるみ

たいですねアセアセ

YouTube、インスタ等でよく紹介され

ています❗



干物、昆布締め、寿司など魚は水分量

を上手く扱えると美味い料理が作れる

ように思います酔っ払いウマシ





しかしこの日はカイロ張り忘れて寒か
ったわ~🥶❄️ハイ
日本海の冬はやはり半端ない!!
でもまた行きたい(笑)




んじゃ…バイバイ