先日の釣行でゲットしたチヌは
体つきも立派だったので、
持ち帰って料理しましたスプーンフォーク爆笑ルンルン

  チヌの天ぷら

刺身(生)ばかりだと飽きてしまう
場合には、天ぷらが量も消費できて
最高ですね~チューウマシ!

息子たちが小さい頃はよくやりました
骨もなくパクパクいけるので
人気のメニューでした目がハートラブラブ


【レシピ🍴】
刺身と手順は同じです 
皮を引いてぶつ切りにして揚げるだけ
今は天ぷら粉が良いので、
素人でもサクサクにあがりますねデレデレ笑

青トウ、舞茸、玉ねぎもあしらえました
私は粗塩に胡椒でいただきますちゅー飛び出すハート

  チヌのあら煮

あら煮はけんちゃんの大好物ラブ
型の良いチヌのアタマをポイして
しまいのはもったいな過ぎます…滝汗ガーン

今回のはなかなか脂ものって
美味な魚でしたよ
ちょい煮崩れましたが…てへぺろテヘ


【レシピ🍴】
①魚のあら、アタマは兜割にします
②熱湯に30秒ほどあらを湯通します
③流水にあげて、血合やウロコを丁寧に
 とります
※これが大変です❗
 アタマのウロコをとるのが慣れないと
 取り残しが出てしまいます…グラサンヤバイ


…味見からの



ちょい刺身にして生も味見しましたが、
なかなか良い脂で旨しでしたよ爆笑キラキラルンルン

お子さんが小さい方は
この天ぷらは好評なので、
45cm以上のチヌが釣れたら
一度お試しくださいニコニコ星星星

その場しのぎですが、
来週も釣りに行けるかもしれません(笑)