倒産しない会社をつくる
経営者と共に歩む税理士でありたい
と願います。
税務・経理だけでなく、会社もお金も幸せも、丸ごとあなたの人生をお金の女神が応援します。
残業時には、必ず残業食を事務所で頼むことにしています。
休日出勤の日の、私がいるときはおひるごはんを事務所で負担。
幼少の頃から通っているお気に入りの鰻屋さんなのですが
ちょっとお味が落ちてたかなー
本当は確定申告の打ち上げで
かに道楽の「極太蟹コース」を
みんなで食べに行く予定だったのですが
どーしても都合が合わず
その間に「極太蟹コース」が終わっていたという悲劇がありまして、、、、、
忙しい
忙しい
と言い訳ばかりしているとチャンスを逃すんだよー
ということを改めて実感したので
月一事務所ランチ会の日程は数か月先まで決めましょう!!!!!
と所長命令(笑)を出し
数か月先の事務所ランチ会スケジュールを決めたので
次回からはお店のセレクトは完璧になるでしょう
鰻の帰りにケーキも買って
デザートでみんなでいただきました。
さて
これから5月末までの1か月は
繁忙期ラストスパートになります。
残業させるのが大嫌いな重松事務所としては
繁忙期の残業&休日出勤は全く喜ばしいことではないので
仕事の期限はしっかり守りつつ
残業と休日出勤をなくし
且つ、みんなのお給料は業界水準を超えるようにするために
どうしていこうかと
日々考えています。
環境整備はもちろんのことですが
新事務所移転でハード面の整備は出来ましたので
スタッフの知識水準の向上にもっと力を入れていきたいですね。
スタッフ募集の際の面接ではお話しているのですが
重松事務所は、入社後、税務の試験を受けてもらうようにしています。
税務の試験は、初級、中級とレベルが分かれていて
年に1回の試験なので
コツコツ勉強すれば大丈夫。
勉強することにより
知識が身につき
業務のスピードがアップ。
効率よく仕事が出来るようになるため
残業もしなくて済むようになる、のです。
残業代を稼ぐために仕事をする、なんてことはナンセンスの極み。
もちろん残業をお願いすることは業務上ありますけどね
残業代がなくても
満足できるお給料を出してあげることが
私の方針です。
そう、私の経営手腕も試されているということです
お客さまをお守りすることが税理士の仕事ですが
スタッフを守るのは経営者の仕事です。
税理士として
経営者として
これからもすすんでいきます。
5年ぶり!
古巣のお花見にお呼ばれして行ってきました
私が今でも「所長!」「先輩!」と唯一呼べる場所。
お客様に
重松先生のところはほんと細かく丁寧に見てくれるね!
とよくほめていただけるのは、古巣であるこちらの会計事務所に居させてもらったおかげです
会計事務所を渡り歩いた後に独立開業する税理士が多いけれど
私はこちらの事務所のみ
私の「税理士としての礎」を築いてくれた大切な事務所なのです。
お花見は諸事情で
古巣の事務所屋内で行われましたが
事務所のドアを開けると
一気にあの頃に戻って
諸先輩方とキャピキャピ笑って
ダメだしされたり(笑)
ほめてもらったり(笑)
古巣のボス(所長)とは
FBでつながっていて
投稿見てるよ~
と言ってくれたり
新事務所移転の際にはお花をいただいたり
そっと応援してもらっていることもとってもありがたくて
この事務所で過ごさせてもらってよかったなと心から思っています
何が言いたいかというと
恩は忘れたくない
忘れない
ってことです
ボスと♪♪
お酒好きの所長と先輩方のために
マルブンさんで
ワインに合うオードブルをお願いします
と無茶ぶりして作っていただいたオードブルと
ラポールさんのミニアップルパイを持参したのですが、どちらもとっても喜んでいただけました。
独立開業しても帰れる場所があるって本当に幸せ
私もそんなに事務所を作っていきたいですね