庭に、長男が小学校を卒業した折に貰って植えた梅の木がある。
それから約20年、立派に育ち今年はたくさんの梅の実がなった。
完熟して落ちると、虫がたかって掃除も大変なので、久しぶりに梅干しを作ってみた。
ちょうど息子が里帰りしていたので、一緒に梅の実をちぎり、15%の塩で漬け込んで1週間、ビンいっぱいの梅が7割ほどにしぼんで、梅酢が上がってきたところで市販の紫蘇を投入した。
後は、カビに注意しながらじっくりと待ってみる。
早ければ、お盆に帰ってくる息子に味見をしてもらおう。
まだ少し梅の実が余ったので、梅酒も作ってみた。
漬けて1週間、ややピンクに色づき始めた。
こちらは半年から1年寝かせるとのこと。
楽しめるのは来年になりそうだ。
コロナで家に閉じこもったGW、息子の良い思い出になれば幸いだ。