2021 今年もよろしくお願い申し上げます🌅
お節は初めてちゃんと作りました‼️
本を買って
何から何まで手作り目指して
お重箱もありますが
ワンプレートに盛り付けました✨
おなます
伊達巻
錦糸卵
すごぼう 👈 訂正します😆 たたきごぼうですわ 酢を使っているのと、酢レンコンと重なって、いつの間にか酢ごぼうに?
ニシンの昆布巻き
たつくり
松風焼き
りんごきんとん🍎
栗の甘露煮がなかったので、家にあったリンゴを使ったのです
蒲鉾は娘が飾り切りをしてくれました‼️
とっても上手に切ってくれて助かりました‼️
まつ
あやめ
うさぎ
お煮しめもレンコン、里芋、にんじん、こんのゃく、には手が掛かりました
量はこの倍あります
ニシンの昆布巻き
ニシンが乾燥状態でしたので、ふやかしてから使いましたが、
かなり脂が凄かったです
年末お歳暮で頂いた鮪セットの数本
美味しかったです
コレは1月2日
お節は頑張りすぎて沢山作りすぎまして
明日も
明後日も食卓に出ると思います😆
今日はサーモンの刺身といくらを出しましたぁ
ここのサラダ
この小松菜と赤かぶの芽の間引き菜です‼️
茎が赤いですね
まだ植え付けしていないハーブ
これ飾り付けに使いました
左は
ミント/オーデコロン
柑橘系の匂いで、他にもある中これにしました!
このミントティーを飲んでみたいし
右は
チャービル
パセリより甘い香りがするとありますが、
特に香りはしないのは私だけ???
でも、パセリ特有の苦味や香りは全くなく使いやすいと思います
去年は毎年恒例行事もなくなり、
時間に余裕ができて
いろんなことをやって来れたのではないかな
今年2021年も、引き続き続けていけたらと思います♪♪