2021  今年もよろしくお願い申し上げます🌅



お節は初めてちゃんと作りました‼️


本を買って


何から何まで手作り目指して




お重箱もありますが

ワンプレートに盛り付けました✨


おなます

伊達巻

錦糸卵

すごぼう  👈  訂正します😆 たたきごぼうですわ爆笑  酢を使っているのと、酢レンコンと重なって、いつの間にか酢ごぼうに?爆笑

ニシンの昆布巻き

たつくり

松風焼き

りんごきんとん🍎 爆笑

栗の甘露煮がなかったので、家にあったリンゴを使ったのです


蒲鉾は娘が飾り切りをしてくれました‼️

とっても上手に切ってくれて助かりました‼️

まつ
あやめ
うさぎ





お煮しめもレンコン、里芋、にんじん、こんのゃく、には手が掛かりましたタラー
量はこの倍ありますガーン



ニシンの昆布巻き
ニシンが乾燥状態でしたので、ふやかしてから使いましたが、
かなり脂が凄かったですびっくりびっくり




年末お歳暮で頂いた鮪セットの数本
美味しかったですニコニコ







コレは1月2日

お節は頑張りすぎて沢山作りすぎまして


明日も


明後日も食卓に出ると思います😆


今日はサーモンの刺身といくらを出しましたぁ




      上矢印

    ここのサラダ


下矢印この小松菜と赤かぶの芽の間引き菜です‼️





コレはベビーリーフなので間引きしません





たぶん小松菜だと思うニコニコ




赤かぶ

茎が赤いですね



まだ植え付けしていないハーブ

これ飾り付けに使いました!!


左は

ミント/オーデコロン

柑橘系の匂いで、他にもある中これにしました!

このミントティーを飲んでみたいしニヤリ

右は

チャービル

パセリより甘い香りがするとありますが、

特に香りはしないのは私だけ???

でも、パセリ特有の苦味や香りは全くなく使いやすいと思いますニコニコ




今年は水引に縁あって


正月飾り造りをしてみることになりました


椿の花と千両と松とハッピーニューイヤーの飾り束は百均

それ以外は全て手作りですニコニコ




去年は毎年恒例行事もなくなり、

時間に余裕ができて

いろんなことをやって来れたのではないかなニコニコ




今年2021年も、引き続き続けていけたらと思います♪♪