今回、挑戦した料理は

ペルー料理🇵🇪

「ロコト・レジェーノ」

ロコトはロコトという唐辛子の一種

であり、

レジェーノはスペイン語で詰め物という意味です。

今回は、ロコトの代わりにパプリカを使用しました。

この料理は、テレビの料理&グルメ番組で知りました。

ペルー南部の伝統料理で本場では

ロコトという辛味のある唐辛子を使用します。

カットしてみると


中には炒めた

ひき肉、玉ねぎ、チーズ、

唐辛子ペーストさらに

ビスケット⁉︎、カシューナッツ⁉︎、

レーズン⁉︎など普通の料理には入れない

食材を入れるのが面白いところですね。

さらに今回使用したパプリカクミンと

オレガノを加えたお湯の中に入れて

加熱させるというかなり手間がかかりました。

そしてパプリカの中に具材とチーズを入れて

オーブンで焼きました。

味わいは、最初に辛味が出て

パプリカの旨み、最後に甘みが来るという

一石三鳥な味わいでした。

今回、作ってみてまた一つ

視野が広がりました。

今回、作ってよかったです。

また挑戦します。