今回、挑戦した料理は
ペルー料理🇵🇪
「ロコト・レジェーノ」
ロコトはロコトという唐辛子の一種
であり、
レジェーノはスペイン語で詰め物という意味です。
今回は、ロコトの代わりにパプリカを使用しました。
この料理は、テレビの料理&グルメ番組で知りました。
ペルー南部の伝統料理で本場では
ロコトという辛味のある唐辛子を使用します。
カットしてみると
中には炒めた
ひき肉、玉ねぎ、チーズ、
唐辛子ペーストさらに
ビスケット⁉︎、カシューナッツ⁉︎、
レーズン⁉︎など普通の料理には入れない
食材を入れるのが面白いところですね。
さらに今回使用したパプリカをクミンと
オレガノを加えたお湯の中に入れて
加熱させるというかなり手間がかかりました。
そしてパプリカの中に具材とチーズを入れて
オーブンで焼きました。
味わいは、最初に辛味が出て
パプリカの旨み、最後に甘みが来るという
一石三鳥な味わいでした。
今回、作ってみてまた一つ
視野が広がりました。
今回、作ってよかったです。
また挑戦します。

