🌈こんにちは!🌈

リハビリ整体サロンKOKOJI

整体×トレーニング

下腹痩せ専門パーソナルトレーナー

💪TAKUMAです💪

 

今日もよろしくお願いします✨

 

世間はゴールデンウィークに入っているのに僕の住んでいる

大阪は緊急事態宣言の影響で外出自粛を呼びかけていることもあり、外に出かけることができないまま過ごしている方が多いと思います。

 

去年のように夜外食に出かけようとしても時短や自粛でお店が空いていないところが多くあり、外出で楽しむことができない状況上が続いています😭

 

本当に早く終息して欲しいですね💦

 

では、今日のお話をしていきます。

今日は前回の続きでのお話です。

前回、塩のお話をした時は現在扱われている塩のほとんどは

人の体に必要な栄養素であるミネラルがあまり含まれておらず

意外にも現代の人たちはミネラル不足の人が多くいるという

こと、そして昭和初期まで伝統的にあった塩田を用いた

海のミネラルをたっぷり含んだ塩の製造が塩田法によって

最近まで禁止されていたことをお伝えしました。

 

今回は塩田を用いた製法の代わりに現在最も使われている製法についてお話します。

 

塩の製法のお話の前に塩の種類は主に2つあり、

 

・1つ目は精製を行わずに作られた天然の自然塩

 

・2つ目は精製を行い作られた精製塩

 

この2つがあります。

 

現在スーパーなどで売られている塩の多くは2つ目の

精製塩が多く取り扱われています。

 

他にも天然の塩と精製塩の違いとして含まれている成分の違いがあります。

塩田などで天日で作られた塩には

塩化マグネシウム硫酸カルシウムなどが含まれており、

ミネラルのバランスが良くできています。

 

対して精製塩は天日で作るのではなく、電気分解を用いて

化学反応により精製されるので

塩化ナトリウムや炭酸マグネシウムが含まれており、

要するにミネラルのバランスが良くない状態で作られています。

 

本来ならば、ミネラルを多く含んだ天然塩が広く普及していればいいのですが、塩田法により一時期天然塩が作られておらず継承している人がいなかったこと、安価で大量に作れる精製塩が広く広まった事により

現代人は塩からミネラルを摂取できず不足している状態が起きています。

 

ミネラルをしっかり摂取するためにも塩一つとっても日頃から意識して選んでいきたいですね😅😅

 

では今日はこれでお話を終わりにします。

 

最後に皆さんに一言お伝えして終わりにしますね。

 

皆さんの毎日に人生最高の瞬間が訪れますように。

 

ありがとうございました。