寒いとなかなか発酵がしない | 山梨県笛吹市パン教室うさぎお家パン教室

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只今 めちゃくちゃふわふわパンの技術習得中です。レッスン再開までもう少しお待ちください



おはようございます✨

今朝は寒くて車の窓が凍ってましたびっくり


寒くなってくると困るのが
パンの発酵が遅くなることチュー

発酵器は使わないので大変😅

しかも、低温長時間発酵パン
イーストを1gしか使わないので 尚更です

焼きたいときにすぐ焼けるがこの
低温長時間発酵パンの魅力なのですが

なかなか 気温や温度に左右され
焼きたいときに発酵が上手く出来ない難点も😅
毎日毎日 夜な夜な生地を仕込んで
どうすれば
焼きたいときにベストな発酵している生地が出来るか?
研究!?していますおねがい

毎日色々試した結果、
好きな時にちゃんと発酵が出来てる状態に
出来るように完璧になりました✨

勿論、生徒さんがお持ち帰り生地を持ち帰ってからの生地の状態も
ちゃんと何回もトライして勉強しているので
おうちに帰ってからも 好きな時に焼けるように
ポイント コツ
お伝えしますおねがい


低温長時間発酵させることによって

粉本来の甘味がでて美味しくなるし
なにより
イーストを1g
しか使わないので
イースト臭もしないんです(*^^*)

しかも
そんなに生地を捏ねないから
生地の仕込みも楽チン《*≧∀≦》

ずぼらな私が毎日この低温長時間発酵パンを続けていられるのは
簡単で楽チンだからですウインク
汚れる範囲も少ないし❤

1度気になる方は
教室へお越しくださいね口笛

お待ちしてます❤