2週間目ということで、本日講座しました。が、お盆休みでいつもの半分の人数。まずは5ヶ月の子。

10倍がゆ。さつまいものピューレ。先月の一番の子です。どんどん野菜の種類増やしてねー

8ヶ月の子。先月の2番目の子。鮭のお粥、なすとトマトとおくらのとろとろ煮。すいか。量が増えないって、ママは悩んで?ましたが、柔らか目の御飯も食べました。水分へらしましょかー

9ヶ月の子。先月3番目の子。あっという間に玉子全卵です。
とり挽き肉のオムライス風お粥、枝豆とじゃかいものポタージュ、梨。

9ヶ月の子。五目ソーメン、トマトときゅうりとおくらと人参となす入り。鶏レバーと油揚げとニラ炒め、カボチャ、アスパラガス、すいか。

10ヶ月の子。先月8番目の子です。いつも、頑張ってます。
とり挽き肉とふのミートボール、ブロッコリーとなすととまとの和え物、しらすとネギ入りのいりたまご。軟飯、黒ゴマ入りスイートポテト。ミートボールはたくさん作って冷凍して、味を変えて食べてもらいます!と、ママ。
ナイス!!です。

急に玉子全卵が増えました。もう、かりかり寸前まで焼いてね!と、山本先生。
お粥があまり好きでない子も出てきました。軟飯でもよしになるのは、10ヶ月の終わりくらいから。この頃になると味もよくわかり、食べなくなるものも出てきたりします。
味付けを変えてみてしださい。

二人目、結構忘れてますわーと、5ヶ月児の母でネーサンことほっこり会の役員さん登場で、ママたちのランチタイム。

お昼はやぶさんこと私の手作りごはん。ソーメンと蛸飯。

安いお肉をキムチの元と砂糖と出汁醤油で炒めたのと、我が家の畑のトマトときゅうり。干し海老の出汁でおしるの代わりです。
在り合わせで、ごめんねーにひひ


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