遅くなりましたあーショック!
5ヶ月の始めて3日目の子から。

10倍がゆ。フードグライダーですりつぶし。なかなかタイミングとるのが難しいようでしたが、赤ちゃんの方が積極的でした。

7ヶ月の子。トマトとささみのリゾット風、ほうれん草とアスパラガスの白和え、ポテト。
2回食にしてから1ヶ月。御飯は少し増やしましょう。


9ヶ月になりたての子。玉子にチャレンジ!黄身とキャベツのおかゆ、白身魚のトマトあえ、豆腐とわかめのお味噌汁。

同じく9ヶ月ですが、半ばの子。鮭わかめごはん、カボチャとなすとトマト煮、小松菜の白和え。
大人も同じメニューでもいいなあー

同じく9ヶ月半の子。
ツナとピーマンと人参と5倍がゆとチーズのドリア、トマトとほうれん草。

10ヶ月の子。写真にはバナナがありませんが、バナナも完食。ごはん、豆腐とにらと肉の煮物、野菜と魚とじゃがいもと人参と玉ねぎのケチャップ煮。
色々食べれるので、取り分けが可能になりますね。

同じく10ヶ月の子。
レバーバーグ。人参と玉ねぎとパンをつなぎにいれてごまと味噌で味付け。ポテトとトマト、オクラとしらすと焼きナス、のりとお粥、ヨーグルトと巨峰。

10ヶ月の子。
とりささみバンバンジー風、納豆とチーズ巻き、オクラとツナの卵焼き、御飯。納豆とチーズ巻きはパパのおつまみにもピッタリ。

チキンライス、鮭ハンバーグ、オクラのごま和え、カボチャ。もう、大人のメニューですね。形、柔らかさが違うだけ。味は少し薄め。

1歳1ヶ月の子。ツナとコーンとほうれん草のバター炒め、スパニッシュオムレツ、桜えびと青さの御飯。
幼児食になると色合いもきれい!
山本先生からワンポイントアドバイス。
玉子は全卵使うときは白身を十分加熱すること。
かたゆでの白身に慣れてからのほうがいいかも。
ハンバーグのつなぎはパン粉より片栗粉のほうが、柔らかく仕上がり赤ちゃんには食べやすいです。




Android携帯からの投稿