![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150130/23/tiyukiryo1/56/de/j/o0720096013204020159.jpg?caw=800)
寒い時に仕込むお味噌!!そう、今が仕込み時です!
ご訪問いただいた皆様!
ありがとうございます!
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
ともくーまんの教室 薫りの智 田辺智子です!
![クマ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/018.gif)
昨日は、福島県飯舘村のプロジェクト!味噌づくり!に、初参加してきました!
お味噌は基本、手作りします!
やはり寒仕込み
![雪](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/023.gif)
この寒い時期に仕込むのが、毎年恒例になりました!
昨年は自宅で自分で仕込みましたが。皆で作るのは楽しいし、味噌に楽しい波動が入るから。絶対に美味しい!!
![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
このプロジェクトは、毎年福島県飯館村の味噌づくりをしてきた方が、飯館村の水も空気も薪も使うことはできないけど、味噌を次の世代に受け継いでいく為に、種味噌を造り、続けて行こう!
と、菅野栄子さんたちが始めました
![チョキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/105.gif)
一つでも多くの種味噌を作る為、皆さんに福島県に飯館村というところを知っていただくため、命を繋いで行こう!というプロジェクトです!
今回は参加させてもらいました!
仕込む前に、参加者全員で思いを寄せて。楽しく笑いながら仕込むことで!とても美味しく上等なお味噌を作ることができます!
私も周りの方と、大笑いしながらやらせていただきました!
楽しくて身体使って、大事なお味噌が出来上がりました!
![グッド!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/187.gif)
3.11の地震で飯館村には行けないけれど、この味噌で。思いを寄せることはできます!
美しかった村に思いを寄せて・・わが家の味噌は発酵始めます
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
来年もチャンスがあれば、参加したいです!!
主催の皆様!お疲れ様です・・ありがとうございました!