こんにちはニコニコ
お正月に京松蘭( 南森町
https://travel-star.jp/posts/12054)さんへ行きました。
テレビでどこかの教授が「今外食するなら、換気が良いから焼肉が安心」と言ってましたが、更に席もお隣との間にロールスクリーンしてくれていました。
キムチ三種と豆モヤシが来ました。
早速🍻と、白熊は薩摩という焼酎のソーダ割りで乾杯しましたニコ
今回もクイーンコースです。牛スジ煮込みもきました。
和牛雌のローストビーフです。お葱が乗っているのがハラミ、手前はラムしんです。
これを頬張ると、京松蘭キタ爆笑!って感じます。
眩しいようなロースラブ北海道産の雌牛です。
毎回焼きはロースからスタートですが、この日のロースは何時にも増して凄かったキラキラ
極上ハラミとウチヒラです。
もはやハラミに見えないハラミだわ(゚A゚;)❗
京松蘭の魅力は、日毎に産地様々な最上の和牛を出してくれるだけでなく、静岡県産の山葵などの薬味や国産のお野菜までサービスしてくれて、それが又新鮮こと。
今回はハロウィンスイートという甘いお芋さんや、赤茄子、長芋を盛り合わせてくれました爆笑
青森県産のニンニクや国産の🍋も。
こんなに⁉️というくらい霜降り和牛がスルスル入るのも、工夫のおかげだと思います。
ハラミ刺身です🎵ありがたいことに夫のは炙って下さいます。
大迫力ポーン!!イチボ、クリ、ラムシンです。
ほんまに柔らかいからこの厚みでもどんどん食べられますもぐもぐラブラブ
上等の黄身に絡めてご飯と頬張るとヨヨヨとなるくらい美味しいです😂
この和風スープは焼き肉の合間に食べるには勿体無いくらいです。
風邪引きさんでも、これでクッパしたらいっぺんで治りそうな滋養があります。
ナムルや鱠まで出してくれるんです。
極上タンも堪らないピンクハート
目を見張るくらい立派なレバーちゃんですびっくり
人生最高レバーハート蕩けました酔っ払い
ハートフルな従業員さんのおかげで楽しく食事出来ました。
もりもり食べて赤ワインを飲んですっかり良い心地になりましたニコニコ

こんにちはニコニコ
先日、新福島 たいよう
(https://retty.me/area/PRE27/ARE618/SUB8903/100001531396/)さんへ行きました。
5000円のコース、今回はお野菜からスタートです音符もう筍でてるんですね。良いお味ですニコニコ
黒豆は生姜風味です。
鯛の昆布〆はほんのり昆布の風味がするくらいです。
インド鮪の中トロ、寒鰤、炙った鰆です。5000円のコースなのに素材もピカイチキラキラ
焼き新玉葱と鯖のジュレ掛けです。
雲子の茶碗蒸しです。程好く少量ニコニコ
河豚の竜田揚げは間違いない美味しさ
大好きなトロたくドッグ爆笑❗しかしまだまだお料理続きます🎵
炊いて味の染みた海老芋を揚げてあります。実に美味しい💓
海鼠と鬼おろし。
日本酒も磯自慢や豊盃など色々いただきました。
今度は鮑の竜田揚げに生雲丹。香り良い山葵も添えてあります。
和牛にタスマニアマスタードが添えてあります。
鯛めし、三つ葉が合いますよね!
一客ずつ炊いてくれて、残ったのを丁寧に包んで下さいます。
このお値段なのに…本当に良いお店ですよね。
イクラと明太子と山椒じゃこなんて、ますますご飯が進クンルンルン
今回は黒毛和牛のテールスープがつきましたピンクハート他所にないサービスをしてくださるのもたいようさんが流行る理由でしょうね。最後にアイス最中がでます。
今日は家にあるもので作る日です。また和洋折衷になりそうですニコニコ

こんにちはニコニコ
最近、何の不具合かコメントが見れないことがあり困ってしまいます。
返信が出来ていない方がいらっしゃったら本当に申し訳ありません💦

先日、韓味一朴邸
(https://parksamsoon.com/)さんへ行きました。個室でした。
今回はフルコースミニにしました。
めちゃめちゃ発泡力が強いから、シュワシュワ代わりに十分です。
今回はケジャンがなくて残念ハートブレイク
でもこの小皿も楽しみ🎵
キムチ、韓国南瓜と豆モヤシのナムルと韓国海苔の佃煮です。
チャプチェ、切り干し大根・若布と烏賊のナムルです。
海鼠、白子のジョン、マンドゥという水餃子なども。
韓国南瓜やチャプチェ、マンドゥが美味しかったですニコニコ
牛のアキレス腱のチョッタンや、頬肉でお塩で食べるスユク、豚のカルビと大根のカルビチムなども。
辛いものはありません。
済州島の蝦夷アワビと生雲丹のおかゆです。玉子でまろやかニコニコ
豚のスペアリブです。
甘辛味のタレがよく染みています。後から食べる骨が又美味しい爆笑
ホームランマッコリは優しい味。
参鶏湯も名物です。
縁起が良い名前だから飲んでみたけど甘いなあ
あっさりタイプの参鶏湯で、しっかり味がついてるからアテにもなります。
最中アイスを食べて、海苔の佃煮を頂いて帰りました。
この日は17時から行きましたが、他には後一組だけでした。

こんな時期だからこそしっかり食べて温かくして身体を大事に!
健康な身体にこそ健やかな精神が培われる筈だから、負けてたまるか!頑張りましょう!!

こんにちはニコニコ

献立日記用に三年連用のダイアリーを買いました。
これだと同月同日のメニューが見れるから便利そうですルンルン
今年から献立の参考にもなるからお天気と寒暖具合も書くつもりです。

今日はうちの晩ご飯シリーズです。
蒸籠活躍してます🎵
この日はひもの野郎のカマスと、残り野菜のおみおつけを付けて。
蒸籠だとお野菜が美味しくなるのが嬉しいですニコニコだから味付け控えめで助かります。
ご飯、お野菜多め、たんぱく質とバランス良く詰めるからおなかいっぱいになるわりに、翌日ちゃんと体重が減ります。
  
グルメな御方に頂いた、ジョセフィーヌというドレッシングが不思議なくらい美味しくて🎵洋風だけど海苔が入っています。
白熊だけ飲む日だったので、茹で海老とサラダで又楽しませていただきました。
あとは目玉焼き付きハンバーグ(平茸と🥕)、🥑も。
鹿の子も食べました。チョーコー醤油、減塩でも良いお味でお勧めです。

この日も白熊だけ飲む日です。
鮭にタルタルソースとキャベツ山盛り添えました。
友達がくれた青唐辛子味噌も辛くて焼酎が進む味💚
この日は友達とランチだったから焼き茄子はコンロにセットして行き、帰ってすぐ焼きました。
それから鰹のタタキです。
カレーランチでラムソーダ飲んで来ました👳‍♂️
お土産のシシバカブとカレー二種類とナンです。

夫とワインを飲む日です。
洋風ちゃつは、左上からウインナ、アオリイカと🍋のジョセフィーヌ和え、北寄貝のバター焼き、鶏の生レバー、生牡蠣、🥖にのせた洋風数の子です爆笑
ブラータチーズのカプレーゼも音符
お正月の蟹に手を付けていなかったので、ホワイトソースとチーズの小鍋(いやフライパンか😅)を考えました。
中身はカニカマでもつくねでもなんでも!魚介系が合う簡単な洋風鍋ですニコニコ
あんまりにも寒い日だったので合鴨鍋もしました。
良かったら作ってみて下さいニコニコ

翌日は禁酒日。家にあるもので節約ご飯です。
前夜の合鴨鍋のおつゆで芹を二束さっと煮て、玉子とじにしました。
鰯の酢醤油煮と残り野菜のおみおつけも。
こちらは洋風鍋のホワイトソースに、軽く炒めたアオリイカの下足と玉葱とえのき茸を入れてグラタンにしました。
材料の繰り回しも中々楽しいものです。~しかしほんとは飲みたいんですけどね😂

こんにちはニコニコ
日曜日にうっかりスマホを忘れてしまい、今日久々に手にしました😂
暮れのある日、ある方に教えて頂き、初めてひもの野郎に行きました。
「リーズナブルで美味しかったね🎵」と帰る道すがら、
(https://retty.me/area/PRE27/ARE89/SUB8901/100001551311/)さんの看板が目に入りました。
生ものもちょっと食べてみたいねウインクと、ちょっと入ってみました。
奧はかなりいっぱいみたいだったので、誰も居なかった入り口のカウンターに座りました。
中落ち頼んだらこんなごっついのが三枚来ましたびっくり
左手に手袋してスプーンでこさぐ中落ちです。楽しいし美味しいルンルン
食べても食べても失くならんかと思いましたよ😅

一品も飲み物もリーズナブル❗
鮪握り食べ比べもしました。なかなか良いお品だと思いました。
他の握りもあったけどココは鮪ですよねウインク
おでんもありました。
店員さんは忙しすぎるからか愛想はありませんが、鮪やお寿司をサクッと摘まみたい時に良いかも。
この貼り紙、ユニークですよねニコニコ
今日は「おじさん」というお魚を買い込んで来ました。
酒蒸しのつもりでしたが、この寒さ!
お味噌を使った豆乳鍋にしようかと思案中です鍋

こんにちはニコニコ
大晦日に家族で、最近聖天通りにオープンした蕎麦切り 竹やぶ
(https://prtree.jp/n6/11559.html)さんに行きました。
二階に案内してくれました。胡蝶蘭が沢山。和モダン風ですね。
おでんがなくて残念ハートブレイク
お野菜スタートしたくてもろきゅうを頼みましたが、だんだん寒くなってきました…
まだすることが残っていたので飲むのは断念ぐすん
しかしノンアルビールは注文。
他に誰も居なかったからなのか寒くて寒くてガーンノンアルビールやめとけば良かった…
大海老天重一つを夫と子供で分けるので別々でとお願いすると
ちゃんと応じていただけました。
味見させてもらったけどサクホクで美味しかったですニコニコ
いつもならまず冷たいお蕎麦を頼むところですが…
おねえさんに「寒くて」と言ってみたけど、私達が座ったのがエアコンのすぐ下だったから?ご自分は寒さを感じていないようで特に何もしてくれずショボーン
三人とも温かいお蕎麦をたのんだのですが、最初子供のなめこ蕎麦は間違って冷たいのが来ちゃったびっくり
これはすぐに対応して謝ってきはりました。ホッニコDASH!
白熊の鴨南蛮。お値段は新地並みだったけどお肉たっぷり、つくねもふっくらしていたから納得です。
温かいお蕎麦は太切りでお出汁も関西風です。ニシンも柔らかくたけていました。
子供のあったかなめこも無事到着しましたDASH!
お酒の肴も色々ありました。もし行かれるなら、冬場は調理場があって温かい一階の方が良いかもです。
せめて膝掛けでもあれば良かったのですが…開店して間もないとなにかと気付かないこともあるのかも

お正月のワンコたちです。
キャンディー形の、飴のとこが薩摩芋のお菓子で棒がガムのおやつを買っておいたら、やっぱり食い付きが良かった🎵
うちのワンコです。手で持ってるとこが撮りたかったんだけど💦
八歳になりましたが、まだまだ子供みたいです。

こんにちはニコニコ
お正月三日に洋食 Revo (靭公園店
https://r.gnavi.co.jp/5ht5kunj0000/)さんへ行きました。
スパークリングワインで乾杯シャンパン
シーフードサラダ、てっさまでのっていて今年もパワー全開です😂❣ 
ソーシャルディスタンスに気を配って下さったのでしょう、一人一皿ずつ盛り付けて下さいました。

日本酒もおいてはります。いかにもお正月門松鏡餅絵馬
野菜サラダもいつもちょっとずつ内容が変わるんですよ。
テイクアウトもしてらっしゃる黒バーグは一度食べたら癖になる味です🎵
毎回注文ごとに拵えてはるのも偉い!
この日のお勧め足赤海老も元気ですキラキラ
足赤海老の頭は揚げてくれました爆笑大きな牡蛎フライもルンルン
甘みのあるコロッケも和牛スジ肉入りでめちゃめちゃお得です。
海老フライも正味の大きさ!タルタルソースも滑らかで上品です。
炙り焼き肉、今回はモモ肉の中でも希少部位のネクタイと…
綺麗なハラミキラキラ
イチボですナイフとフォーク美味しいに決まってますよね❤️
最近画像が小さくしか撮れてないことがあります😓
お肉のタレがあっさりでどんどん入ります🎵
こうして身体に良い茸をつけあわせてくれて、更に上はエリンギ、こちらは舞茸など変えて下さるのも石丸さんの優しいところです。
この日は石丸さんのお母様も手伝いにいらっしゃっていましたが、やはり優しい和かな雰囲気の方でしたニコニコ
お肉が来れば絶対欲しくなる🍚❗お漬け物も様々で食べ過ぎちゃう😂
夫は大好きなクリームリゾットにしました。
今回は贅沢に海胆キラキラ濃厚さが増してましたラブ赤ワインにもよく合います赤ワイン
最近ブログを見てREVOさんに行かれた方が、美味しかったとコメントを下さって本当に嬉しかったです爆笑グリーンハート
通常メニュー以外にもこんな多種類のお料理をお一人で作ってはるなんて凄いですよね流れ星
コロナに負けないで頑張って頂きたいお店です。

🎍新年明けましておめでとうございますニコニコ

お正月料理は、皆さまもうすっかり見飽きておられるかも分かりませんが、家のもアップさせていただきます。

今年は寿司割烹もりさんにお節料理をお願いしていたので31日のお昼過ぎに取りに行きました。

元日は朝9時から新年の挨拶をして、シュワシュワでスタートしましたシャンパン
年末偶然、好きな作家さんの器を見付けたので早速使いました。
白熊はローストビーフと数の子と菜の花の昆布〆などを用意しました。
はとこが送ってくれた霜降りの馬刺しと自家製ローストビーフです。
馬刺しは甘くて優しい味わいピンクハート
ローストビーフは熊本和王のウチヒラでしっとり柔らかく出来ました。
一ノ重には黒豆、田作り、数の子とお酒の肴や甘いものを詰めます。
もりさんのおせちには入ってなかったから山口県の蒲鉾を詰め合わせました。
御歳暮に頂いた花外楼の若桃と栗も。
もりさんの玉子焼きはほんのり甘くて、黒豆は上品ですニコニコ
二の重には海の幸と酢の物。蒸し鮑や車海老など…中でも嬉しかったのは厚みのある鯖のお寿司とふっくら穴子の龍眼巻きですラブお寿司屋さんならではですよね🎵
お節料理は奇数で詰めるもの。菜の花を足すつもりが写真の時に忘れてしまいました😅
三の重には煮物。
合鴨やタコも美味しく、里芋などの煮物も味付けが控えめですニコニコピンクハート
やはりプロの御仕事だなと感心しながら、元旦に全て頂きましたキラキラ
うちのお雑煮は夫の好みで、昆布出汁・白味噌・鰹節です。
みんなでお雑煮を頂くと、しみじみと無事にお正月を迎えられて良かったとありがたく思いました。
元旦の夜には熊鍋もしました。
熊は脂が甘くて美味しいから、芹とクレソンが実に良く合います!倍買っておけば良かったです。
一緒に詰めてあった全粒粉のラーメンがまたバッチリでした爆笑
ふるさと納税で来た伊勢海老の干物も焼きました。
河豚の白子焼きもしたけどフライングして食べてしまったようです😅
二日の朝は御歳暮に頂いた柿の葉寿司を頂きました。
こんな美味しいのは初めてでした!奈良の御方だから良いお店を御存知だったのでしょう。
買っておいた金華鯖の〆サバとイクラも一緒に爆笑
こちらは白熊が作った数の子です。
分とく山の野崎さんのレシピのおかげでうまく出来ましたキラキラ
お友達が送ってくれた蒸し豚もサニーレタスに包んで🎵
辛いもの、欲しくなりますよね~手作りのキムチも有難いです爆笑ピンクハート
二日の夜はあっさりとてっちりでした。
和かな甘味がある対馬ゆずポンスのおかげで、尚更おいしく感じましたニコニコ
翌朝はてっちりの雑炊と、伊勢海老出汁の赤だし。
それからお友達が夫の胃に良いように送ってくれた水キムチを出しました。
発酵独特の旨味があります
白熊はこの後、蒸し豚と水キムチでゆるゆる飲んでましたウインク
人は決して一人では生きていけません。
気を付けないといけないことが沢山ありますが、LINEなどで話したり色んな事で繋がったりとお友達とのお付き合いは仲良く続けたいものです。
ブログで繋がって下さっている皆様、今年もどうぞ宜しくお願い申し上げますニコニコ





こんにちはニコニコ

 今年はお寿司屋さんにおせち料理をお願いしました。

でも昨日買い物についてきてくれた夫が、大きな数の子を見つけて食べたくなったので結局仕込みました😂他にも用事がありさっきやっと終わりました。

数の子は今までで一番、分とく山の野崎さんのレシピが美味しく出来たから今回も!
それからローストビーフも作りました。
~普通お節料理には緑の野菜は入っていないけれど、白熊はいつも緑黄色野菜も加えているので、菜の花の昆布〆とブロッコリーを用意しました。
あと熊鍋用のお野菜、お雑煮の昆布出汁、馬刺しの薬味など用意してやっと終了!
今年は子熊が掃除と片付けを無茶苦茶頑張ってくれて物凄く助かりました笑い泣き
この子、こんなに真面目で頑張り屋だったんだ!と嬉しくなりましたニコニコ


辛いのがないからこっそりハバネロ持参キョロキョロ
想像力がフル回転するメニューばかりです。
紅ズワイガニとココナッツのブリゼ
蟹身たっぷりでブリゼはカリカリのクッキーみたい🎵ココナッツも甘やか!
スッポンと九条葱のパートブリックはスッポンのゼラチンがねっとりしていて不思議にお葱が合うんですニコニコ
タイラギとモホソースも不思議な組み合わせだけど相性がよくて🎵
仔羊は薔薇色ラブ
思わず野生に戻りそうな骨付きと、ほんのり甘酸っぱさもある煮込みと二種類も💓
今回は泡の後でチャコリと赤ワインをボトルでお願いしました。
独特の注ぎ方は酸味を抑えるからだそう。
定番メニューです。
大和真菜はチーズソースとクルトンが赤ワインにも合います。しなやかな食感が好きですグリーンハート
じゃが芋入りの塩味オムレツも美味しいです。
スペインの凝縮感があるソーセージとソースが独特。目玉焼きはハート型にしてくれました爆笑ハート
魚介のアロスメロッソはめっちゃ旨味が染み込んだご飯がたまりません照れやっぱり大にすれば良かった!
バスク風チーズケーキもこってりとクリーミーニコニコ
ドノスティアさんはいつ行っても気持ちの良い接客をしてくださいます。
センスの良いお料理で大好きなお店です。

今年も色々な方のおかげで口福な一年でした。
皆様、どうぞ良いお年をお迎え下さい。
来年もどうぞよろしくお願い申し上げます。
こんにちはニコニコ
先日、美味しいものをよく御存じのKさんに「鯖の灰干しが美味しい」と教えて頂いたので、早速ひもの野郎
(https://tabetime.com/sp/shop_detail/top/40021100)さんへ行きました
お正月の買い物後で、夫がお腹ペコペコだと言うからまずはお野菜スタート
ホウレン草のおひたしが200円とは食堂並み!
お通し、干物の合いの手に大根おろしとしょっぱくない梅干しが出るなんて気が利いてはりますよねニコニコ
トマトスライスともろ🥒も。
燻製鰻は、一度蒲焼きにしたのを燻製にするそうです。
まずはお勧めの鯖🌟お~旨味が凝縮されています爆笑
日本酒も銘酒が揃っています。夫がすっかり気に入りました。
ノドグロもありました。骨まで食べられます😋
けどさすがお勧めだけあって鯖の勝ちです!
レタレモは家でも真似したいです。
焼酎も沢山種類があり、ほうじ茶割りなども出来ました🎵
白熊は燻製鰹の塩たたきがめちゃ気に入りました。良い香り爆笑
この日の干物は鰤でした。こちらも上物ルンルン
~ハイ飲み過ぎましたチュー
昼メニューにも定食のある炙りベーコンも気になります。
野郎やきめしも美味しかった爆笑リピート決定!
しかし多分ここは干物でちびちびを楽しむかご飯で頂くかしないと…こんなに干物を食べちゃいけませんよね😂
良いお店ですっかりタガが外れてました。