昨日も急遽残業になり帰りついたのは20時を回っていました
連日の残業はやはり堪える・・・・
昨日は定時に帰れる予定だったから ッ太郎の好きなトンカツを久しぶりに作ろうと思っていたのに
結局スーパーでお弁当を買って帰りました(半額で )
今日は午後から仕事をお休みして、明日のハハちゃんの四十九日に準備です。
父が動けないからお墓の準備や仏壇の掃除。
実家の掃除と玄関やお仏壇、お墓にお花を活け、仏具を磨き、お客様にお出しするお湯飲みやお皿を洗っておかないとね。
三部経の間にお菓子や果物をお出しするからその準備もあります。
お荘厳(お仏壇飾り)は正しくしないとお寺さんから叱られちゃいますしね
父はと言うと・・・何故だか今日が脳ドック・・・
何故こんな忙しい日に脳ドック?
まぁ・・・ ッ太郎が連れて行ってくれるのでよかったですが
近医で神経ブロックを受けれたので整形の受診はないので夕方には帰って来れるでしょう。
毎日帰りが遅いし、買い物に行く時間もままならない・・・
冷蔵庫にあるもので毎日朝ごはんだけはきちんと摂るようにしているのですが・・・
ブログネタ:朝は和食派?洋食派? 参加中
私は和食派派!
自家製のセイゴの開き
先日魚釣りに行った ッ太郎のお友達に頂いたセイゴ・・・
二匹あったので大きい方は知り合いにお裾分けし、小さい方を開きにして一夜干し
まま的にはセイゴってお刺身よりはカルパッチョやフライ、ムニエルの方が好き。
ちょっと癖があるからそのままお刺身ではちょっとね。
開きにしたら12%の塩水に30分漬けて一晩干しました。
鯵やメバルと違い少し大きいのと癖があるのでまま的感で塩分多めの漬けこみ時間長めです。
これ、美味しいよ。
うん、セイゴの干物・・・結構美味しい食べ方かもしれません。
今朝のは大きかったので ッ太郎と二人でつつきましたが、もっと小ぶりのセイゴがあればまた作ってみたいと思います。
今日の朝ごはん
セイゴの干物、メノリたっぷりお味噌汁、納豆にあり合わせのもの。
毎日和食で朝ごはん。
アラフォ~も半ばになればオサレなパン食は向かないようです。
さてさて・・・法事の準備ガンバろ