夏の終わりに・・・


マカロン日記

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先日伺った大好きなレストランで・・・

引き算の美学で彩られた一皿ごとに感動のお料理の数々・・・


今回も幸せな時間が過ごせましたはーと

いつも心から美味しいお料理をありがとうございます♪


思うところあって、今日でこのブログを終了することにしました。

大好きなレストランでいただくお料理の記録を残したくてブログを書いてきました。


美味しいものを食べたときの、味覚や香りへの感動・・・この、形ないものを自分なりの言葉で残したいのと、作ってくださるシェフ、スタッフのみなさんへの感謝の気持ちを残したくて、備忘録として始めた日記ですが、思いがけずブログを通してたくさんの方々と交流ができました。


これまでに関わったすべてのみなさまに感謝の気持ちでいっぱいです!

本当にありがとうございました!


これからも美味しいものへのあくなき探求は続けていこうと思います。

またどこかでお会いできればと思います。

みなさまありがとうございました好





6月のお菓子教室tart*


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↑テーマはレーズンウィッチ♪


贅沢にラム酒に漬け込んだレーズンがた~っぷりd.heart*


まわりはサクサク!!


今まで食べたレーズンウィッチの中で最高に美味しかったですd.heart*



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↑6月のお教室は、赤いサンゴと白い貝殻で・・・



↑海のイメージの素敵なテーブルでしたきらきら



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↑レッスンのあとは・・・

お教室のカフェスペースでキッシュランチをいただきました♪ 


レッスンがあるとすぐに満席になるとうわさに聞いていた

先生のキッシュは、と~っても美味しかったですニコニコ



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↑抹茶のケーキもいただいて幸せな一日でしたd.heart*





マンダリンオリエンタル東京のグルメショップで・・・


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↑グルメな方から美味しいと聞いていた、チョコレートを購入♪




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↑シックなパッケージも素敵ですきらきら



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↑紅茶は、開業5周年記念のAnniversary Blend。

 スパイスやドライアップル、クランベリーのいい香りd.heart*

 


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まだまだ残暑が厳しい毎日ですが、一足早く秋の雰囲気の紅茶と美味しいショコラで至福のお茶時間でしたニコニコ




今月から12月まで、受講する研修と、企画主催する研修が盛りだくさんで多忙な日々です。

昨日は、外部から講師をお招きしての研修が無事に終わり、ほっと一安心・・・教育委員のメンバーのみなさん、いつも本当にありがとう!


9月は、企画主催する研修が3つもあり、まだまだ気が抜けません。

今月から新しいセクションが開設になり、そちらも何かと慌しくて、会議や研修で丸一日自由な休日はあまりなくて、出勤前の時間や深夜に帰宅してから録画していたバレエやオペラ、クラシックを観るのがお気に入りの時間となっています♪


毎回楽しみな・・・NHKBSプレミアムのプレミアム シアターテレビ 



↑ストラヴィンスキーのバレエ「火の鳥」

エカテリーナ・コンダウロワの華やかで艶やかな美しさきらきら





↑同じくエカテリーナ・コンダウロワ演じる、「白鳥の湖」 (画像はお借りしました) もうもうもう!美しすぎる~~ラブラブ!


福岡ではあまりバレエ鑑賞はできないので、クリスマス恒例のKバレエカンパニーの「くるみ割り人形」赤坂Sacasバージョン、観に行きたいラブラブ




3月のオープン当初に訪問した、

オーグードゥジュール メルヴェイユ 博多


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↑えんどう豆と貝を使った前菜



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↑イトヨリのポワレ



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↑ポトフ



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↑デセール


率直な感想は・・・

特に感動はなく、お行儀良すぎて物足りない。。。


メニューが変われば印象も違うかも・・・

機会があれば再訪してみたいですニコニコ








久~しぶりに、お気に入りのラ テラスへ♪


アフタヌーンティーがお目当てで、慌しいスケジュールの中伺いましたが、平日はなくなってしまったとのこと・・・残念しょぼん


で・・・仕方なく8月31日までの平日限定、スイーツツアーというメニューをいただきました。


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↑ガトーオペラとマンゴのタルト


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↑ピーチの冷静スープとヨーグルトチーズムース



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↑レッドグレープフルーツのグラニテ




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↑ファーブルトンとバニラアイスクリーム オレンジとマンゴのコンフィチュール添え



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↑フルーツ


デザートのみで構成されたコース仕立ての内容で、コーヒーor紅茶がいただけます♪ 


この内容で、税サービス料込みで1500円はコストパフォーマンスがいいと思うのですが・・・


↑やっぱりわたしはアフタヌーンティーが好きですd.heart* 

 (こちらは4月訪問時のお写真です)


大好きなラ・テラスのアフタヌーンティーですが、この夏からリニューアルして土日祝日15時~17時限定でお重に詰められたグランボックスなるものに変わったそうです。


3段のケーキスタンドが好きなので、お重と聞いて少しがっかりしましたが、新しいグランボックスもぜひ一度いただいてみたいと思いますニコニコ






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↑銀座のマリアージュフレール で買った

フレンチアイスティー、バビロニア。


夏のお楽しみ「フレンチ サマー ティー コレクション」。

毎年一つずつ紹介され、今年の新作バビロニアで9作目。


スカイブルーの美しいフラコングラスに入ったこちらは、世界七不思議のひとつ、バビロンの空中庭園を題材にした「バビロニア」をイメージして作られたそうです。


ザクロなどの赤いフルーツと、オレンジピールやベリーなどの柑橘フレーバーとお花の香りですきらきら 





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↑実家の母が大好きで、お嫁に行くときに持たせてくれたバカラのウィスキーデキャンタ アルクールでバビロニアのアイスティを作りました*花*  


我が家ではデキャンタとしての出番がほとんどないので、アイスティ用に使っています。




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↑バビロニアはホットでも美味しいそうですが、夏らしくアイスで♪



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暑い日々ですが、華やかな香りと清涼感のあるアイスティで、楽しいお茶時間となりました好







この日はお久しぶりにエヴァンカフェへd.heart*


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↑ベリーヌ ブランマンジェ ショコラ

アーモンドのブランマンジェとショコラムース、ショコラ風味のアングレーズが層になっています。 薫り高い濃厚なショコラは完璧な美味しさきらきら



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↑キャラメルのフィナンシェ

リッチな味わいは好みですが、カリっと焼きあがっていればもっと美味しいのに・・・




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↑こちらはサフィ。定番のオレンジ風味のチョコレートケーキ♪


美味しいショコラをいただいて幸せな時間でしたニコニコ











5月のお菓子教室tart*


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↑テーマは、パッションフルーツとマンゴのムース


中級になると少し手の込んだお菓子を習いますひらめき電球



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↑今回のポイントはシマシマの部分きらきら 

 このシマシマがとっても美味しいd.heart*


 ムースだけでもとっても美味しいのですが、このひと手間で美味しさに磨きがかかかりますニコニコ






いつかのお茶時間*花* 


素敵女子ちゃんたちとELLEカフェで♪

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グラモウディーズのスイーツは可愛くて美味しいd.heart* 

楽しい時間でしたd.heart*


このところ休日も研修や会議でランチやお茶に行く時間がありませんが、また落ち着いたらゆっくりお友達と会いたいです好